返回顶部

已到最后一张图片了。

重新播放

战“疫”中的“90后”铁路夫妻档

来源:四川在线2020-02-13 17:46:42
支持键翻阅图片
|列表查看 |全屏查看
  • 战“疫”中的“90后”铁路夫妻档

  • 战“疫”中的“90后”铁路夫妻档

  • 战“疫”中的“90后”铁路夫妻档

    四川在线消息(周兵 记者 王眉灵) “出乘一定注意安全,我和肚子里的宝宝等你健康回家。”2月11日一早,正准备登车的刘辉手机响了,他又收到了妻子于莲发来的微信。
  
    刚刚荣升为准爸妈的刘辉和于莲都是中国铁路成都局集团有限公司成都动车段的动车组机械师。抗击新冠肺炎疫情的战场上,26岁的刘辉在飞驰的动车上担任随车机械师,妻子则在动车检修库内对动车“把脉问诊”精检细修,确保动车”健康”。

    随着疫情蔓延,刘辉的多名同事因值乘列车有旅客被确诊而隔离,单位人手紧张,这时,刘辉主动请缨顶上相应值乘任务。出于对妻子和宝宝负责,他退乘后就进行自我隔离。

    夫妻俩虽在一个单位,但因岗位不同,原本见面的机会就少,如今夫妻二人更是只能利用手机进行短暂的视频通话。为了不让妻子担心,刘辉每次视频都会刻意避开乘务中的话题。“相信疫情很快就会过去,我们都会好好的!”视频中,刘辉常常这样对妻子说。

    于莲哪能不知道丈夫的心意?她把担心埋在心底,每当看到官方公布确诊旅客乘坐的车次,都紧张地把丈夫的值乘交路翻出来逐个核对。虽然担心,但她还是用行动给予丈夫默默的支持。

    不能见面,她就准备好“爱心锦囊”提前送到单位乘务派班室,请同事转交给即将出乘的他,包括洗好的衣服、节约的口罩、保温杯装豆浆、饭菜里加煎蛋、削好的新鲜水果……“家里安好,收到’锦囊’后给我说一声。豆浆趁热喝,记得按时吃饭,增强身体抵抗力才是抵抗病毒的最佳良方。”刘辉的手机里,躺着很多条于莲发来的微信留言。

    退出微信,刘辉快步登上了动车。他说,疫情当前,自己能做的,就是尽职尽责,确保动车组运行安全,让更多的人团聚,让更多的医护人员和救援物资快速运到武汉。  (图片由田野提供)