镜界丨告别悬崖村
2020-05-12 14:50:53
  • 四川在线消息(记者华小峰摄影报道)2020年5月12日,对凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(悬崖村)来说是一个最值得记住的日子:山下的牛觉组今天开始搬进位于县城的安置新居,山上的勒尔组和特土组13日开始往县城搬。记者梳理从悬崖村2017年到今年,山上的勒尔组5个普通村民的变化。他们“不等不靠”,在山上种油橄榄、酿包谷酒、开小卖部搞接待、开设网络直播……通过自己双手勤劳致富,在这短短3年时间他们的生活发生了很大的变化。此次凉山州昭觉县最大的易地扶贫移民搬迁安居工程实施,无疑又让阿土列尔村的未来充满了更多想象,幸福生活也从此开始。
  • 2017年4月25日,火塘正红,某色伍哈很开心,有某色小红和某色小花在身边,此刻的某色伍哈感觉很幸福。
  • 2020年5月9日,某色伍哈的全家福,遗憾的是大女儿还在县城读书没回来,二女儿也即将去县城读书,小红和小花又长大了不少还腼腆了,县城分了新房让某色伍哈很兴奋,连说没想到,连做梦都不敢想自己一家能在县城拥有属于自己的漂亮房屋,要知道现在住的房子都是泥巴做的,土墙。
  • 2017年3月15日,某色拉比在悬崖村山脚下打出了悬崖村的第一个品牌——“悬崖村某色家包谷酒”。图为某色拉比在山上的老屋里品尝刚出的包谷酒。
  • 2020年5月11日,某色拉比在山脚下骑着新买的摩托车,在县城分了新房,某色拉比感觉幸福来得太突然,“有了摩托车更加方便了,现在包谷酒卖完了,我还是在山上做。”
  • 2017年4月25日,某色拉咯是当时的悬崖村第一个开餐饮接待的村户,炖土鸡和荞面粑粑和土豆粑粑是招待游人最好的彝家菜肴。
  • 2020年5月9日,某色拉咯虽然已不再开餐饮接待了,这次能分到在县城的新房,有了梦寐以求的新居,外出务工的信心更大了。
  • 2017年4月25日,某色日布在爱心帮扶支持下试种下90株油橄榄苗。
  • 2020年5月11日,某色日布坐在自家的土屋前对即将到来的搬家日很是期待,能在县城住梦寐以求新房子,这让他感觉这几年变化太快了,对未来生活信心满满。
  • 5、2019年5月28日,悬崖村某色达体站在还没有硬化的院坝里,看到攀爬上悬崖村的游客上来看看就不得不匆匆下山,自己就暗自决心马上把房子收拾好,能让攀上悬崖村的游人有一个落脚点。
  • 2020年5月12日,清晨6点不到,某色达体已经出门下山了,昨晚县里打电话给他,说他家评上了全乡唯一的家庭卫生奖。爱卫生是很多来达体家投宿者最多的感受,特别是他家的厕所,虽然简易但干净,用了五袋水泥打制的院坝,平时客人多了,也是露宿的好地方。
  • 2020年5月11日,技术员在悬崖村钢梯线路上进行监控检测。2016年11月19日“天梯”建成至今,全线共计安装了8个摄像监控头。
  • 2020年5月11日,某色拉机和龙阿红从山下领了快递包裹,一路攀爬直播上山,直播已经改变了他们的生活。
  • 2020年5月11日,慕名来悬崖村攀爬钢梯的人每天都有,在周末更甚,山下的停车场全部停满。
  • 2020年5月10日,这天是值得山上勒尔组村民纪念的日子,他们要在山下开最后的搬家动员会,某色拉机用手机在网上直播村民们下山前的合影。
  • 2020年5月9日悬崖村攀爬的钢梯周围群山环绕,13日,悬崖村上的勒尔组村民将陆续踏上下山的钢梯,他们将在这天告别悬崖村的生活,住进他们在县城的新房子。
  • 2020年5月10日,这是位于凉山州昭觉县城的易地扶贫移民安置小区的其中一个——昭美社区,在县城周围共有四个这样的移民安置小区,支尔莫乡阿土列尔村的部分村民也将入住这里。