镜界丨疫情下的春运
2020-02-12 14:35:50
  • 四川在线消息(记者邓童童华小峰)往年正月十五后就是春运返程客流高峰,但今年因为新冠肺炎疫情,成都东站从里到外都包裹着冷清的氛围。
  • 车站广场,三两旅客拖着行李,面部都被口罩包裹着几乎看不到双眼,缓步通过曲折的红外线测量体温区域,刷身份证人脸识别进站、安检,有序而从容。图为成都东站候车厅,疫情致使春运日客流从20万人次降到现在的1万多人次。
  • 偌大的候车厅,不见往日簇拥,旅客们心照不宣间隔而坐,默默地等待检票,几乎没人提早在检票口排队。图为候车大厅,前往三门峡的一对夫妇在等候检票。
  • 站台上,往日繁忙的车辆进站出站场景不复,多数“车位”空置。一辆从巴中方向驶来的“绿巨人”到站,十数旅客步出车厢,朝出站口方向踱步;一辆驶往重庆沙坪坝方向的动车准点发车,从车窗望入,每节车厢约不到10名旅客,分散而坐。图为发往峨眉山的动车上,列车员在车厢口迎接旅客。
  • 更多“空旷”的站台座椅上,列车保洁人员的身影很是落寞,以往繁忙时,他们经常连续几小时没休息间隔。图为保洁员老谭的工作任务是每趟列车到站,他们会进车厢转座位、打扫卫生。今年春运停了不少车次,停运不减员,老谭和他的同事一直在站台等候下一趟列车进站。
  • 一位车站工作人员叹了口气,“希望疫情早日结束,回归正轨。”顿了几秒,他补充,“哪怕就像以前那样忙。”图为候车大厅里的旅客。
  • 据了解,2月11日,成都东站开行列车100列,停运173列,发送旅客1万2千余人次。而去年春运高峰期,这里发送旅客超20万人次。图为旅客登上即将发往广元的列车。
  • 站台两端,阳光从行车楼的空隙中涌入,冬日寒气仍在负隅顽抗。图为疫情下的成都东站。
  • 2020年的春运很难忘。图为在站台上坚守岗位的列车保洁员。
  • 图为在站台上坚守岗位的列车保洁员。
  • 图为站台上等候列车的旅客。