镜界丨90后飞行教员眼中的“中国机长”炼成记
2019-12-13 11:16:54
  • 四川在线消息(记者/田珊摄影/华小峰)晨星满天织,出发已子时。出发,对于很多人来说意味着希望,而对于民航人来说每一次出发都是开始和挑战。从《冲上云霄》到《中国机长》,人们通过不少影视作品对于民航职业产生了越来越浓厚的兴趣。其实,荧幕前所能展现的只是民航人飞翔心和蓝天梦的冰山一角,成为一名合格民航飞行员的路艰难且漫长。
  • 戴明远,来自中国民航飞行学院广汉分院飞行十一大队的一名90后飞行教员。从小喜欢机械的戴明远,在身边很多同学还在犹豫要上什么大学,选择什么专业的高中年代,他便已经决定了自己的未来,要成为一名优秀的民航飞行员。为了实现心中的梦想,高中三年戴明远非常注重保持自己的身体素质,同时针对性地发现和改进学习中的不足,最后如愿以偿来到了中国民航飞行学院,并在毕业后成功留校,成为了飞行十一大队的飞行教员。
  • 飞行教员既是教官也是老师。职业的特殊性让他们不仅要对飞行学员的技术能力进行监督教学,还要在他们平时的生活、心态,甚至是兴趣爱好上加以关心。因为除了飞行操纵、飞行原理、航空电子,领航原理等专业技能外,沉着冷静的个性和强大坚韧的内心也是每一个飞行员不可或缺的。而作为教员,则必须针对每一个学生不同的特点,一对一个性化地教学和培养,使其在方方面面达到优秀,成为一名真正合格的民航人。戴明远常常同学生讲:“再优秀的大学里也有优良差之分,也有不合格之说,但是你们必须都要做到优秀。因为对于一名飞行学员,合格是底线,优秀是基本。”
  • 安全是民航的生命线,这句话早已不再陌生。如何定义民航飞行员,也许每一位民航工作者心中都有自己的答案。戴明远说:“无论作为一位民航飞行员还是作为一为飞行教官,对飞行员这个职业我希望不是一句话去定义它,而是安全精飞一辈子的行动去感染后辈。”