镜界丨新驿村的市井生活画卷
2019-11-12 14:55:26
  • 四川在线消息(记者华小峰摄影报道)新驿村,或许很多人并不知道,但每个龙泉人都清楚。从龙泉驿地铁站出站,走不远就到了。入“村”,略弯曲的“主干道”长不足200米,相连欧鹏大道和广场路。路两侧,电杆林立,交错密布的线缆犹如蜘蛛网。这里有简约现代风的落地玻门,有也有涂鸦和混搭色彩的阁楼;还有让人眼花缭乱的霓虹店招……如今,这里已经是类似鼓浪屿的小清新美食街。纵横巷内的每户人家都是独立院门,各式院门因年久而显些许破败,斑驳的墙面还有藤蔓缠挂。不远处,一院门外的柑橘树上还挂着成熟的果子。
  • 阳光下几张竹椅贴墙而立,“村”内老人会趁着暖阳,三俩人在这里小坐,即使有灵猫翻越矮墙,院内的狗儿也都懒得搭理,偶有车辆穿过也鲜有笛声。漫步村中,眼前的一切被周遭林立的高楼簇拥,你会突然想起,这里距离现代地铁交通站仅5分钟路程,穿越感却尤为凸显,仿佛时光倒流。一群鸽子从“村”的上方呼啸而过,眼见白晃晃的太阳虽不刺眼,但都显得极不真实。(灯火下玩耍嬉戏的小孩)
  • 城市里能有一处静下来走走、停停的地方不多了。
  • (夜色中的小巷已是人来人往)
  • 朱纪照,资中人,白天都在外干活路,只有到了晚上才回到租住地,他在新驿村租房已有10多年了,做装修的他今年还把儿子也接过来,和他一起干,“地铁修到这边,周围的新楼盘也多了,找生意还是可以。”朱纪照还称,自己在老家也添置了新居。
  • 重庆小伙付熙淋在巷口的一家餐吧任主管,一到夜晚,小伙就显得很亢奋,精神奇好的他,在两间店面间经常就这样滑着滑板来回跑,“这条街你白天看不到几个人,但到了晚上来逛吃的人嘿多,烤串是我家特色,还有各种酒哦,有空喊朋友些来坐下哈”。
  • 新驿村的夜色
  • 32岁的赵尚红是倒插门的女婿,在新驿村开双椒鱼火锅已经十来年,这几年新驿村周边发展的变化让赵尚红也感觉很深:“发展的太快了,哪个时候我们这周围都还是农田,一晃眼地铁都开到家门口了,来我家吃鱼的都是回头客,老味道、老口味,一直没变。”
  • 77岁的张婆婆是新驿村的原住户,广场茶铺拆了就回来开了个小店,闲适平静的生活让老人很满足。
  • 善于做江湖菜的厨师甘文兴是自贡小伙,拿手的跳水蛙、水煮牛肉,很受食客欢迎,在贵州、西藏漂泊过的他最终选择了新驿村。
  • 夜晚的新驿村散发出奇幻的色彩,烟火气十足。