传统祭祀开启2019茂县羌年庆典
2019-10-27 13:53:54
  • 四川在线消息(记者
  • “羌年(羌历年)”,羌语称“日麦节”(现居阿坝州内茂县的羌族自称“日麦”)、“日美吉”,意为“羌历新年”、“过小年”、“丰收节”等,是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安的最为隆重的节日。2006年,“羌年”被四川省人民政府列为第一批非物质文化遗产名录;2008年6月,“羌年”被列入《第二批国家级非物质文化遗产目录》;2009年成功入选联合国教科文组织的《急需保护的非物质文化遗产名录》。
  • 据了解,每年农历十月初一举行羌年庆典,为期三至五天,有的村寨要过到十月初十。按民间习俗,过羌年时要还愿敬神,要敬祭天神、山神和地盘业主(寨神)。全寨人要吃团圆饭、喝咂洒、跳萨朗,直到尽欢而散。整个活动仪式由“释比”主持,咂酒则由寨中德高望重的长者开坛。节日期间亲朋好友可互道祝贺,相互迎请。
  • 今日,为迎接羌年,人们身着节日盛装,来到古羌城。在释比的指引下,祭祀队伍从羌文化广场、羌王官寨出发,以游行歌舞的形式前往羌圣祠祭拜先祖,唱经转塔、转庙子,行施拜礼、祈福丰年。茂县羌族小伙王思伟和重庆姑娘冯蓉今天也在活动现场举行了传统羌族婚礼的迎亲仪式,喜庆的仪式和靓丽的婚服,让现场游客来宾打饱眼福。
  • 这次羌年还特邀了陕西宁强傩振文化有限公司表演队,宁强县和茂县技艺展示队进行同台绝技表演,展示上刀山、下火海、走刀桥、踩铧头、舔铁砖、耍火球、羊皮鼓舞等傩文化技艺,充分体现了文化因交流而灿烂、因互鉴而辉煌的真谛。
  • 据悉,当晚还有羌族大型原生态歌舞《羌魂》,该场歌舞将以“序”、“祭”、“耕”、“酝”和“魂”五大章回,为游客们送上了一道神秘而古老的文化盛宴。