回访偷听老师上课的彝族女孩布各小合木:台灯相伴,我要考全县最好的中学
2019-05-21 08:41:33
  • 四川在线消息(记者 侯冲 摄影 华小峰)两年前,为更好照顾家里,小合木选择辍学。后来在乡镇干部和学校老师劝说下,她得以重返课堂。小合木的故事被四川日报报道后,引发社会广泛关注,很多爱心人士为他们捐赠了台灯、书包、图书等。 此前报道→ 归来·凉山少年:那个偷听老师讲课的彝族小姑娘回课堂了 距离报道已经过去两个多月了,小合木的生活发生了哪些变化?重回校园的她还适应吗?带着这些问题,记者走进了南箐镇中心小学。
  • 进校园就传来朗朗读书声,小合木所在班级是学校教学楼的四楼,坐在教室第五排的小合木正和同学们一道高声指读老师在黑板上书写的算式题,每一个孩子脸上浮现出的是满满的求知欲。
  • 趁着课间休息,小合木“揪住”数学老师吉果阿木不放,跟他请教一道几何题的算法。“辍学那段时间,很多内容没学到。”她告诉记者,她目标是越西县第三中学,那是全县排名靠前的一所中学。 小合木打听过了,语文数学两科成绩120分以上才可能上三中。父亲布各衣木的话更给了她力量,“上了初中尽管安心读书,不必再照顾家里。”
  • 下午4点,放学铃一响,小合木就急匆匆往家赶。父母在越西县城打工,半个月回来一次。照顾弟弟妹妹和80多岁爷爷的任务,就落在了她薄弱的肩膀上。
  • 家里采光非常差,只有一盏15瓦的灯泡照明,与室外明晃晃的阳光形成强烈反差。记者刚进去时眼前一片漆黑,大约两分钟后才渐渐适应。小合木坐在靠门的位置,借着室外光线,摊开了课本。
  • 在之前的采访中,四川日报记者被小合木的故事感动,问她想要什么礼物。小合木说自己只想要一盏台灯,方便看书。随后,四川日报记者为小合木和她的同学们捐赠了50盏台灯。 “有台灯,为什么不用呢?”记者好奇地问。小合木转身进卧室,拿出一个纸盒,从里面取出了台灯。“我怕落灰,又怕碰坏了,晚上才舍得拿出来。”她说。一盏普通的台灯,在小合木心里已经成了一件珍贵的“易碎品”,必须加倍注意。
  • 一盏小小的台灯,也能产生巨大的激励作用。南箐镇中心小学副校长蹇丽说,收到爱心台灯后,学校将其奖励给6个年级考试成绩靠前的学生,“现在学生们学习动力都很足。”
  • 小合木在完成家庭作业的同时也要辅导弟弟的学习。
  • 蹇丽介绍,今年全校共有15名学生重返校园,他们与小合木一样,十分珍惜坐在课堂上的机会。今年春季,凉山共有58893名失辍学少年回到了学校。凉山还将实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度,督查结果纳入脱贫攻坚“红黑榜”进行通报;州控辍保学攻坚领导小组每10天开一次会,确保失辍学学生“摸得准、劝得来、留得住、学得好”。
  • 为缓解学生复习压力,5月13日下午,班上组织了一场“我的梦想”主题班会。大家踊跃登台,畅谈梦想。俄木尔布的梦想是做一名空降兵,高中毕业就去参军;杨小梅渴望成为一名服装设计师,设计世上最漂亮的衣裳;小合木则想当一名医生,救死扶伤……
  • 小合木和同学们在“我的梦想”主题班会上。放学回家后,仍然在憧憬梦想的小合木迅速做好了晚饭。晚上8点半,一家人沉沉睡去。小合木蹑手蹑脚地搬来小板凳,点亮台灯,安静地看起了书。她的面前,明亮若未来。