成都老街最后的年味
2019-01-21 15:05:43
  • 成都龙王庙正街和耿家巷街,地处成都市商业中心,与繁华的春熙路、太古里相邻。 这里较有名的龙王庙正街41号大院邱家祠堂和70号大院民居,耿家巷37号的“润居”,都是有上百年历史的川西民居院落,相较于消失了的文殊院白云寺民居、正通顺街民居和大慈寺民居来说,这里是唯一还能看见老成都市井生活的地方,也是值得保护的老成都民居建筑群落。
  • 龙王庙正街白天闹热,夜晚属于耿家巷,人流熙来攘往,临街铺面在20多年前就形成了沿街菜市场,每条深巷院子就是一个个的大杂院,如今基本已成外来户聚居地。
  • 美食天堂,一间挨一间的饮食铺面里,烟熏火燎的爆炒和烧烤,寿司和串串的搭配让这里号称成都的“深夜食堂”。
  • 随着城市提档升级改造的加快,这个片区的住户也盼望早日能改善居住环境。从去年的9月开始,搬迁就进入了当地居民的日常。
  • 今年腊月初八过后,龙王庙正街里的大杂院内十有八九的住户门前都贴上了封条,临街的铺面卷帘门也闭关不少。
  • 黎大姐20多岁就在邱家祠堂大门外租房卖菜,一晃就过了20来年。“过了大年再说了,毕竟这个地方老主顾特别多,这要过年了,再坚持一下。”黎大姐笑着说。92岁的陈婆婆在院里晒着太阳,起身看到院里的邻居在打包整理。“在这住了六十多年,这也是最后一个春节了,过年后希望能解决安置,我就搬走。”老街已经褪去了昔日的喧嚣,2019年的春节将拥有属于它最后的年味。