2018年的这些精彩瞬间,总有一个让你心生温暖!
2019-01-08 16:46:00
  • 又过了一年,回看过往,一切如昨天。新闻摄影职业让我能比别人走更多的路和接触更多的人,2018年就这样翻篇了。感恩2018有您陪伴,与您同行……
  • 2018年1月7日,成都青龙湖一只白尾海雕在湖面上空游弋,这是野生猛禽第一次造访成都,并在此越冬。整个冬季,成都青龙湖吸引了众多市民及各路观鸟、拍鸟爱好者。岁末,这只白尾海雕尚未在成都青龙湖出现。
  • 2018年2月4日,明星代言餐饮店已不稀奇,但作为本年度成都火锅店的爆款——“谭鸭血”可谓极其高调。总店开业就邀请了十余位网红美女站台吆喝。
  • 2018年2月10日春节临近,成都繁华的商业大厦,200米高的IFS外墙上奋力清扫的“蜘蛛人”。这是乐至人程文彬和他的伙伴们,在过年前最后的一次高空清扫作业,他们每个人可以领500元工钱。每年的夏季,对这些城市“蜘蛛人”来说,也是一个忙活的季节,夏季刮风、暴雨对城市高楼外墙玻璃就是一个考验,程文彬他们会显得更忙,“每次上楼都还是怕,但习惯了,把细点,专心手上的动作就对了。”
  • 2018年2月15日除夕夜,在113次列车上返家的乘客和我。
  • 2018年2月28日,成都市博物馆举办的“阿富汗古代珍宝展”,展馆内展示的“金冠、项链”在玻柜上形成镜像,奇巧影像组合让很多爱美的女士纷纷排队拍照留影。
  • 2018年3月8日晴朗的天空,在成都大慈寺茶铺内,远处白云下的商业大厦IFS和大慈寺古朴飞檐的楼阁、品茗闲适的茶客,穿越、和谐的画面体现了成都休闲之都的现代与包容,这就是成都!
  • 2018年3月18日,在“全国糖酒交易会”期间,因一首歌而火得一塌糊涂的“小酒馆”,更是迎来的全国各地酒商的集体“打卡”。“成都”歌曲的走红让玉林西路的“小酒馆”成了景点,很多专程寻来这里的就是为了拍张照,每到夜晚这里更是人头攒动。
  • 2018年4月28日,在成都未来中心举行的一场街舞嘉年华,00后已成主角。
  • 2018年4月30日,成都首次出现了持证上岗的街头艺人。成都街头艺术表演的首次亮相,其精彩多元的艺术表演为这座城市又增添了新的艺术气息,这些街头艺人是在经过公开招募、考核,47名艺人(团队)成为了首批“持证上岗”的街头艺人,从4月29日开始到5月1日,定时、定点在成都街头为市民表演节目。
  • 2018年5月11日,落日阳光在成都市区留下了长长的剪影和一线阳光。
  • 2018年6月7日高考日,这位参加了22次高考的“牛人”梁实,还被称为“高考钉子户”,如今已51岁。今年他高考分数是469分,按他自己的话说是“又考飚了!”岁末,听闻仍是信心满满,2019再来一次,“牛人”梁实看样子誓要把参与高考的次数再次刷新。
  • 2018年6月8日,晴空万里的天气,在龙泉山绿道书屋里,市民从窗外可眺望成都市区。
  • 2018年6月13日,成都植物园一角,一对寿带鸟在哺育雏鸟,此景引来无数的拍鸟爱好者,甚至还有外省的鸟客,能近距离的观赏到自然状态下野生鸟类的哺育画面,是不断壮大的摄影队伍不可多得的显身手机会,何况从孵蛋到哺育、飞走也就短短两周时间,每天都有痴心的摄影爱好者在此守候。
  • 2018年6月14日,“世界杯”在俄罗斯开战了,除了国家队没去,该去的都去了,没去的在家里也要弄成主场的氛围,啤酒、冷啖杯的夜晚,就是成都的“世界杯”之夜。
  • 2018年7月2日暴雨如注,成都市区当天中午因连续的强降雨,大街小巷能看到的只剩“外卖小哥”的身影,风雨中的速递,感动了无数的市民,“下雨天,不要催外卖小哥了,他在路上。”
  • 2018年7月5日,这是成都城区唯一24小时不打烊的农贸市场——成都青石桥农贸市场。这家主营海鲜产品的市场也就20多年历史,但营销辐射面甚广。随着城市的发展,各大型连锁纷纷加入生鲜竞争,处于传统经营模式下的成都青石桥前途莫测,按业内人士说法就是自然萎缩,这样似乎是对这个城区老市场的最好注解。
  • 2018年7月11日暴雨,连续强降雨让成都泄洪道锦江屡超警戒线,九眼桥下的石龙也是时隔5年后再次被淹。
  • 2018年7月24日,“鱼叼荷花”应该是今夏最好玩的奇景,成都工业学院荷花池内的一群草鱼,喜食荷花的场面被人曝光后,引来无数看客和拍客,学院职工食堂为此还凭增不少食客。秋后算账,学院清理了荷塘,荷塘草鱼也成了盘中美食,不知来年还能不能出现“鱼叼荷花”的奇景了。
  • 2018年8月1日,无序推广的共享单车似乎已成城市管理的毒瘤,出门在外,挤占行人空间的状况比比皆是。年末,几经出台的限制和告市民书,市区内有序排放也渐渐在规范。
  • 2018年9月3日,成都网红美食“父子饺子”地处市中区CBD,红砖老屋与高楼林立比邻,已坚持24年的美食,没人知道什么时候它会消失,不过眼下你去刚刚好,旧时光的模样你会看得见,品得到家常的甜辣和不曾遗忘的青春年华。
  • 2018年9月5日,地铁司机技能比拼,候场的地铁司机。到年底成都已开通六条地铁线,网状地铁网络已在形成,出行乘坐地铁是很多市民的首选。
  • 2018年9月29日,一款饮品开业在成都的繁华中心,能出现如此的排队状况,这让很多市民难以理解。“网红经济”或许在当下的实体店算绝对的爆款。
  • 2018年10月1日国庆日,当天在成都天府广场观礼人数是十来年最多的一次,第一次以这样的视角拍天府广场升旗仪式。
  • 2018年10月10日,晴好天气登成都天府熊猫塔拍摄远处的雪山。在成都市区能眺望雪山的机会,一年当中次数不算多。相传杜甫看到的“千秋雪”,可能就是图中孤芳独秀的四姑娘山幺妹峰。
  • 2018年10月12日,“小时候的糖油果子”在网上陡然火了,可惜好景不长。随着城市规划改造,自称卖了28年糖油果子的老颜两口子,不得不考虑重起炉灶。不到一周时间,他们在隔了几条街的蓥华寺街又开业了。
  • 2018年10月13日,成都市盐道街小学卓锦分校的学生在成都锦江剧场看川剧。该校通过“从川剧看世界”这样的课程设置,让学生走进剧团、走进剧场,近距离感受川剧魅力,并引发学生对如何去保护、传承、发扬川剧艺术的思考。
  • 2018年10月14日,穿梭在成都小巷里的流动小贩。在城市都是大街、大商场的今天,偶尔还是会碰到这样的小贩。
  • 2018年11月14日清晨的工人村农贸市场,80岁刘婆婆在家门口摆摊卖抄手、饺子和各类咸菜都30多年了,老顾客和回头客都很多,这个市场也是成都中心城区仅存为数不多的大型露天菜市场,雨天路面泥泞坑洼,走进这里才真正感受得到成都的烟火气。
  • 2018年11月15日,成都有两样是最拿得出手来吸引全世界的朋友,一样是国宝大熊猫,还有一样就是美食。一位成都90后的美女,就把成都美食以另类的方式推荐给世界各地的朋友,不去大酒店、大餐馆,专去隐藏在成都市区里的“苍蝇馆子”和菜市场,从食材认知到味觉体验,市井里探寻的美食之旅,让远方朋友加深对川菜的认识和喜爱。
  • 2018年11月22日,成都十九幼儿园的运动会现场,家长们齐力为孩子们托平前行路,不过路还很长······
  • 2018年12月4日成都青龙湖湿地公园,“川跃四十年 再瞰新天府”40余家全国主流媒体齐聚成都,乘“川报号”俯瞰新天府是网络行的最大亮点。
  • 2018年12月14日,普通的日子,如今都赋予了爱的内涵,成都天府熊猫塔特意在218米的观景平台装饰了“爱之阁楼”,大胆的表白、大胆的示爱······
  • 2018年12月22日,网上火热的成都地标建筑——“鸳鸯楼”。这座建于八十年代初原成都科技大学教工宿舍(现四川大学),因其建筑构造对称又因当初多为单身教工宿舍,被戏为“鸳鸯楼”。大约在两年前,艺术系的学生爱在这里取景完成毕业作品,“鸳鸯楼”从此在网上红透了,很多慕名而来的外地客,宁可不去公园、古迹,也要专程来这里“瞻仰”,每到周末,这里更是热闹得很。
  • 2018年12月28日,从年初的“头皮雪”到岁末出西门就可堆“雪人”,成都人向来把下雪看做天大的喜事。第二天更是让成都人不再矜持,龙泉山都挂满了雾凇,出成都西门白皑皑一片,下雪给了成都人2018年最后的惊喜。
  • 2018年12月31日,成都大型商场的中午午餐时间,50台微波炉供商家销售人员使用。少数商家会订工作餐,绝大部门销售人员都是自带餐,高峰时段常常是排队使用微波炉,今天虽是一年的最后一天,但销售旺季似乎早已淡出了人们的想象。