川剧的传承
2018-10-31 11:17:58
  • 川剧”又称“川戏”,是局限于西南地区的地方戏曲,入选第一批国家级非物质文化遗产名录,但在一定程度的观众影响面,一般都局限于婆婆、大爷们,更别说指望让城里的年轻人和小孩子来喜欢。四川在线记者 华小峰摄
  • 这个秋季,成都市盐道街小学卓锦分校在五年级学生中开展了“从川剧看世界”的学习,学校老师带领部分孩子来到成都川剧研究院排练场、川剧“戏窝子”成都锦江剧场,通过近距离观察、与演员聊天等形式,让孩子们增加了对川剧起源、演变、技巧等知识的了解,深刻体会到了川剧艺术的魅力,川剧艺人的艺术信仰和精神价值,改变了日常对川剧的肤浅认识,甚至有的孩子在体验活动后,情不自禁的表示,“我已经开始喜欢川剧了”。
  • 小学生是保护、传承和传播优秀传统文化的重要主体。成都市盐道街小学卓锦分校通过开展“从川剧看世界”这样的活动课程设置,以春风化雨,润物无声的形式把传统戏剧文化的核心理念、美德、精神逐步内化为学生的人文素质和精神价值,激发学生热情而主动地去学习民族优秀文化,从而培养学生自觉学习和传承优秀文化的意识和责任。
  • 川剧艺术在代代相传,川剧观众的传承也不宜“断代”。
  • 如今, “川剧进校园”启动已有8年,先后已在成都、遂宁、达州、广安等28所学校成立了中小学川剧传习普及基地,在第四届川剧节四川省中小学生川剧传习展演活动中,光参演学校就涵盖全省十九个市、州,有近百所中小学校入选展演,三千余名师生参与。