镜界丨成都青石桥的夜生活
2018-07-16 12:30:50
  • 四川在线消息(记者 华小峰 摄影报道)成都青石桥农贸市场是目前成都城区内唯一一个不打烊的农贸市场。   在中心城区,这个占地仅12亩的农贸市场大楼还是2002年落成的,依附青石桥农贸市场的经营户和从业者不下5000人,这里经营海鲜产品也就20多年历史,但留给成都人的印象却是又爱又恨,毕竟当初买生猛海鲜只能到青石桥,买活虾变死虾的遭遇也让不少人对这里心有芥蒂。   如今,随着城市生活的多元发展,以生鲜为主的市场可以说是扩张迅猛。市场外拥挤的车流、人流和驱散不了的海腥味,包围了这个被形容为“聚宝盆”中的农贸市场。
  • 钟小梅,眉山“马旺子”餐饮总店的采购,零点在青石桥选购海鲜,“海鲜品质都要选好点的,我们家的生意在眉山一直都不错,在青石桥也是认到几家定点选购,鲜货到了都是由他们打电话,再晚都要过来买。”
  • 凌晨1点20分,市民王加翼与朋友聚会结束,路过青石桥,刚到的新鲜海虾让王加翼也忍不住顺手购买了2斤,“路过,就看到他们在下货,才空运过来,看到这些海虾都活蹦乱跳的,买点明天吃。”
  • 浙江台州的经营户,以经营海蟹、海虾为主,过了零点,店里的小李在吃宵夜。“这个时候都要加点餐,在过2个来小时,新货就要到了,哪个时候忙都忙不赢。”
  • 十五年前,一些来自河南的海鲜经营户,在市场对面开起了海鲜大排档,在当时的成都,算较早的“吃螃蟹者”,如今,这里紧挨着有7家海鲜大排档。“世界杯”期间,来店里宵夜、看球的食客络绎不绝
  • 王文才,三台人,25岁,十年前就来到青石桥打工,他家老板也是本乡人,他每晚是9点就开始在店上忙碌,凌晨海货到得多,有时会忙到早晨8、9点。
  • 凌晨零点20分,从沿海一带空运来的海虾是最先到的海货,经营户们都会根据各自订单需求进货。
  • 世界杯期间,海虾的市场需求明显高于其他海货,一些经营户一进就是200斤海虾。
  • 一夜的细雨也丝毫没有降温,从遂宁来的任先生要赶到天亮7点前,把在青石桥选购好的海货带出城,“货车7点前必须好出城,晚了就不行。”
  • 清晨5点40分,青石桥周围的小街上都停满了装海货的大货车,从车牌可见,大都来自成都周边各地、市、州。
  • 清晨6点,市场外的海鲜经营户在吃早餐,他们大都清晨4点就骑着三轮货车在市场外发货,习惯于见缝插针的休息和早餐。”
  • 清晨6点30分,青石桥海鲜市场内已经是一片繁忙。
  • 清晨6点20分,忙碌的青石桥海鲜经营户。
  • 清晨6点50,青石桥市场外的小街更显拥挤。