返回顶部

已到最后一张图片了。

重新播放

赤水河大桥明年通车 将建玻璃隧道等

来源:四川在线2018-04-24 21:56:02
支持键翻阅图片
|列表查看 |全屏查看分享到
  • 赤水河大桥明年通车 将建玻璃隧道等

  • 赤水河大桥明年通车 将建玻璃隧道等

  • 赤水河大桥明年通车 将建玻璃隧道等

  • 赤水河大桥明年通车 将建玻璃隧道等

  • 赤水河大桥明年通车 将建玻璃隧道等

四川在线消息(曾刚 钟旭娟 记者 唐泽文)4月24日,古蔺县太平镇岔角村,盘山路沿峭壁蜿蜒,一辆辆大型水泥罐车、装载车来来往往。赤水河畔近乎笔直的山崖边,两根高耸入云的塔柱巍然屹立,还在节节攀升。明年底,这座目前国内最高的高速公路悬索桥——赤水河大桥将建成通车。
据悉,叙古高速于2016年12月31日建成通车,但到太平镇赤水河畔就成了一条“断头路”,而河对岸就是已建成的贵州江习古高速。两条“断头路”要如何连接?赤水河两岸之间建一座桥无疑是唯一选项。
赤水河大桥四川岸的修建主要包括桥梁索塔、隧道锚、引桥三部分。2017年6月,大桥工程建设正式拉开帷幕。
赤水河大桥是一座典型的超高墩、大跨度特长山区高速公路桥梁。桥梁全长2009米,为双塔单跨钢桁梁悬索桥,跨度长、工程量大、施工条件困难。作为承载两岸悬索的塔柱,有228米、约70层楼的高度,在全国山区桥梁中目前排位第一。如今,两根主塔柱的浇筑已完成65%,力争6月底实现封顶目标。
郭勇告诉记者,前段时间四川省旅游局相关专家到赤水河大桥考察后,初步规划将在四川岸索塔的其中一根塔柱上安装观光电梯,直达塔顶;索塔顶部横梁上,将依托赤水河太平镇的红色文化底蕴,打造以红色革命为主题的塔顶景观;在主跨桥引桥下,将原本用于检查桥梁的1200米双通道,改造其中一边成为高空玻璃观光隧道;围绕先期建成的盘山公路、隧道以及钢栈桥等,打造赤水河峡谷观景平台……