返回顶部

已到最后一张图片了。

重新播放

酿酒姐妹花

来源:四川在线2017-01-09 11:28:39
支持键翻阅图片
|列表查看 |全屏查看分享到
  • 酿酒姐妹花

  • 酿酒姐妹花

  • 酿酒姐妹花

  • 酿酒姐妹花

  • 酿酒姐妹花

  • 酿酒姐妹花

  • 酿酒姐妹花

    四川在线消息(记者 尹钢)2016年岁末,凌晨三点的蓬安县锦屏镇西拱桥村一家老酒坊内,唐翠、唐婷姐妹俩在热腾的酒糟蒸气中忙个不停。带着围腰、拿着大铁锹、挽起袖子、穿上筒靴……“80后”姐妹花干起活儿来毫不含糊。平日里谈吐不凡的优雅淑女,转眼就变成了能受累吃苦的“酒妹”。
    在蓬安县锦屏镇西拱桥村,唐翠、唐婷家传的西拱桥村酒坊是有着数十年历史的老酒坊,因为用的是西拱桥村百年老井的井水酿造,酒坊的酒在蓬安县当地也颇有名气。
    妹妹唐婷2010年大学毕业后,一次回到了自家酒坊,仔细端详酒坊里传统的古朴酿酒工艺,传统而奇特的酿酒工具,闻着美酒浓烈的酒香。在酒厂里呆了半天的她,萌生出一个念头:“我一定要把这门传统的酿酒手艺继承下来”。当即,唐婷把要回酒坊创业的想法告诉了当时在火车上当乘务员的姐姐唐翠。姐妹俩一拍即合,双双辞掉工作回到家乡,带上积蓄继承父业,学习传统的酿酒工艺,创业过去只有粗壮男人才能完成的古法酿酒。
    在父亲的教导和指引下,姐妹俩逐渐掌握了精选原料、润料、蒸煮、摊凉、晒晾,洒曲,拌料,入窖、出窖等十多道传统酿酒技艺,她们酿制的传统原浆高粱酒,以独特的芳香口感和比较低廉的价格,深受当地农民的喜爱。从2016年初期开始,姐妹俩又不断创新,发明的有地方特色和文化内涵的竹筒原浆装酒,不少沿海客商慕名前来购买,还销往海外市场。姐妹俩的小小酒坊带动了当地农户的种植业,陆续吸引了不少当地农民来酒坊学艺务工,姐妹俩独特的传统的酿酒工艺也成为附近中小学的学生们的第二课堂,观看这种传统的酿酒工艺。酿酒之余,唐翠、唐婷姐妹帮扶当地的数十名留守儿童、孤寡老人。谈起新一年的打算,姐妹俩想“酿更好的酒,帮更多的人。”