镜界丨寿带鸟育雏成都植物园 引来一群拍鸟人
2018-06-13 18:56:58
  • 四川在线消息(记者 华小峰 摄影报道)成都的拍鸟人好福气,继去年冬季飞来成都青龙湖的白尾海雕让鸟友兴奋外,春节后,一只小小的“太阳鸟”也让成都的鸟友过了一个愉快的春节。就在上月底,善于发现的成都拍鸟人又在植物园外寻觅到一对筑巢的寿带鸟,6月4日有鸟友观察到寿带鸟产蛋了,上周四又传出消息,孵出了四只小寿带鸟。
  • 最先发现这对寿带鸟的资深拍鸟人老杨,为了避免过多的人为干扰这对漂亮的寿带鸟,在鸟巢10余米范围外用胶带圈出了隔离带,并且还用防护网搭起摄影遮阳棚。成都北门发现寿带鸟育雏的消息可以说是在鸟友间瞬间传开。重庆的鸟友连夜赶来,德阳、乐山的鸟友也生怕来晚了没了口岸,清晨6点过就有拍鸟人扛起脚架、背起摄影包过来守起,到傍晚7点过光线实在不行了,众拍友才会陆续散去,山坡密林里早已被蜂拥而至的拍鸟人踩出了一条小径。据老杨说,在成都能见到寿带鸟很不容易,要拍寿带鸟有时会跑很远的地方,能拍到这么漂亮的寿带鸟哺育雏鸟的过程,是成都人的福气。这四只小寿带鸟在月底前就会成长起飞,这段时间也是拍摄的最佳期。
  • 寿带鸟又名绶带鸟。雄鸟有两种色形,体长连尾羽约30厘米,头﹑颈和羽冠均具深蓝辉光,身体其馀部分白色而具黑色羽干纹。中央两根尾羽长达身体的四﹑五倍,形似绶带,故名。雌鸟较雄鸟短小。它的体态美丽,体型似麻雀大小,最主要特征是雄性有着非常长的两条中央尾羽,像绶带一样。它体色带有金属闪光的蓝黑色,头顶伸出一簇冠羽;鸣叫时可耸起,体羽为背栗腹白,翅亦为栗色。到了老年,鸟的全身羽毛成为白色,拖着白色的长尾,飞翔于林间,因而又称之为一枝花。
  • 蹲守密林里的拍鸟人是蚊虫叮咬的目标
  • 雄性寿带鸟和捕获的昆虫
  • 雄性寿带鸟在哺育雏鸟
  • 广汉的拍鸟人老张没拍够,“再等一会儿,再拍几张。”
  • 密林深处的守望
  • 寿带育雏鸟
  • 寿带育雏鸟
  • 痴迷的拍鸟人
  • 痴迷的拍鸟人
  • 痴迷的拍鸟人