洗完大楼回家过年
2018-02-12 13:54:08
  • 四川在线消息(记者 华小峰摄影报道)春节临近,城市街头张灯结彩,花坛摆满了鲜花、树梢挂满了灯笼、彩灯,到处都充满了节日的氛围。家家除了备置年货,打扫卫生、干干净净迎新年也是除旧迎新的习俗。
  • 一种城市也需要打扫、清洁。有这么一群人,他们有别于清扫街面的环卫工人,他们专注于城市“森林”之中高楼,对城市中高楼林立的外墙玻璃进行清洁。他们头戴安全帽,脚穿水胶鞋,腰间会绑着一个水桶和一根专业清洗棍,坐在一尺见长的木板上,在高空中吊上吊下,手臂范围内,清洁玻璃外墙上的污垢,很多人形象地称他们为“蜘蛛人”。他们就是普普通通、默默无闻的高空外墙清洗工。图为城市高楼间的空中“蜘蛛侠”。
  • 28岁的程文彬在成都市中心有200米高的IFS大楼前,抬头望着空中高楼外墙上的“蜘蛛人”,这是他和伙伴们在过年前最后的一次高空清扫作业。除了专注观察空中“蜘蛛人”的作业安全外,程文彬还不时提醒大楼前的过往行人、车辆及时远离高空作业区范围。
  • 36岁的王兴华干这个高空清扫职业已经有12个年头,经验丰富的他从楼顶开始,顺着高楼外墙下滑,手拿专业搽式工具在玻璃外墙上“起舞”。
  • “人只要有恐高,就根本干不了这个活路。”“从开始在楼顶往下看还是害怕,安全绝对是第一位的,当天没有良好的工作状态绝不上楼。”“把细点好,安全措施一定要仔细检查。”“在空中,手上有活路做到在,就不再害怕了。”
  • 图为城市高楼间的空中“蜘蛛侠”。
  • 图为城市高楼间的空中“蜘蛛侠”。
  • 图为城市高楼间的空中“蜘蛛侠”。
  • 图为城市高楼间的空中“蜘蛛侠”。
  • 王兴华是第一个从200米高楼上清洁完下楼的,干完这单活,他可以领500元工钱,“明天就回乐至过年与家人团聚,还要走亲串门。”脱掉工装的王兴华满脸笑意。图为王兴华干完这单活就可回家过年了。
  • 图为王兴华和伙伴们。