绵竹年画节今日开幕 再现现实版《迎春图》
2018-02-08 14:35:30
  • 四川在线消息(记者 华小峰摄影报道)2月8日农历廿三又俗称小年,在四川绵竹迎来了年画节的重头戏新春民俗活动——现实版《迎春图》的再现。
  • 出自清代画家黄瑞鹄之手的《迎春图》,属国家一级文物,画卷现仅存四幅,是川西坝子迎新春春游活动的风俗画卷。
  • 如今,通过挖掘整理,号称川西“清明上河图”的《迎春图》终将以年画中的经典人物角色“老鼠嫁女”、“骑车仕女”、“春官赐福”等经典年画角色组成的喜庆方阵,其中穿插主题灯队、龙狮灯队、彩莲船、锣鼓方阵等表演队伍,沿路载歌载舞、热闹喜庆,真人现实版的演绎在每年的绵竹年画节得以上演。
  • 绵竹年画节旨在丰富群众文化生活,并以绵竹年画为纽带,搭建四海文化交流的平台。从2002年至今,绵竹已成功举办了十六届年画节。活动的成功举办,不仅弘扬和传承了民族文化,推动了文化与旅游的深度融合,更极大的提升了绵竹的知名度和美誉度。
  • 绵竹年画始于宋代盛于明清,是绵竹地方文化特色的集中体现,是中华民俗文化的瑰宝。2006年,绵竹年画被文化部列入首批国家级非物质文化遗产项目名录,绵竹市先后被授与“全国文化先进县”、“中国民间文艺之乡﹒中国年画之乡”等称号。 近年来,从小年到大年,到绵竹过中国年已逐步形成绵竹特色文化品牌。 在党的十九大精神引领下,绵竹认真贯彻落实文化惠民工程,丰富群众文化活动,让群众有更多的获得感和幸福感。同时,绵竹通过文化事业和文化产业发展,带动经济结构转型,并着力打造绵竹西部康养基地、大九寨环线重要游客集散地、成都平原特色休闲度假目的地、国家级全域旅游示范区四张具有影响力的旅游名片。