百年老茶馆
2017-11-28 08:37:13
  • 四川在线消息(记者 丁宁 华小峰 摄影报道)《双流志》上说,百年前,彭家场最为热闹。“因得杨柳河舟楫之便,曾是客商云集,远近闻名的水陆码头。”这里的彭家场后来被改名为彭镇,是当年客商去往成都的重镇。 如今的彭镇,早已没有了当年的繁华。但一些街道仍完整保留了旧时光的模样。最为出名的便是坐落镇子里的观音阁老茶馆,随着越来越多的拍客、中外媒体蜂拥而至,茶馆早已名扬四海。 但,无论外界如何呈现,这里仍坚守着原样。
  • 双流彭镇老街有着上百年的历史,民居中间的宽敞街道,可以看出当年这里的喧嚣。老茶馆店堂占地约二、三百平米,堂内的木梁木柱已有点歪歪斜斜,墙壁上斑斑驳驳,整个茶铺告诉你:它生活在遥远的历史里。进得茶馆,看见哪些老茶桌、老竹椅、老茶客、老茶碗,给人恍若隔世之感。
  • 隐藏在老街里的茶馆,最先看到的是沿街檐摆设的竹椅、木桌。茶客们每天清晨让这里成了老街最为喧嚣的地方,木桌竹椅,瓷杯粗茶,坐在老虎灶上吱吱儿冒着热气的铁壶,斑驳的台面,塑料壳的暖瓶,嘎吱作响的竹椅上,茶客们相互间的招呼、闲谈,茶老倌沏茶、收钱的吆喝和呛人的叶子烟味,组成了这座老茶馆的独特风景线....这都是这些茶客每天生活的一部分,日复一日,年复一年,每天重复着这样的生活。
  • 在茶馆旁露天剃头摊,5元包括剃胡须和采耳,这样的价格别处是寻不到的。顶泄露的天光、氤氲茶气、袅袅烟雾...... 交织在一起,似梦如幻。 是往事、是心绪、是岁月、是浮生? 或许都是,或许都不是。 眼光落处,只是当下一杯茶
  • 老茶馆内的这大缸子水很是注目,一问才知,茶馆里泡茶的水取自这里,不过水源还是来自附近的老井。而今,老茶馆为核心的彭镇老街,仍保留着六七十年代的小镇古朴。随着彭镇旧院落改造,一些老旧院落在保有独有的老味道同时,有了现代化的宜居功能。
  • 22年前,子承母业的李强承包了观音阁老茶馆,老茶馆内烧水的“老虎灶”一直沿用至今,只不过以前的盖碗茶具变成了茶杯。李强说,来这里喝茶的老人们对老茶馆都有了感情,他们也和他一样执拗地坚守着自己传统的生活方式,坚持着自己的生活态度。
  • 每天清晨,第一波喝茶的老主顾一般都是左右邻舍老街坊,茶泡起,龙门阵摆起,一天的生活就这样静适而惬意。老茶馆——这是双流人淳朴、和谐民风的侧影。
  • 彭镇老街上打造一新的水泥路面,老街不再雨天泥泞。
  • 观音阁老茶馆内坑洼地面尽显岁月沧桑。
  • 在观音阁老茶馆对面的老房被一外地人租下来经营起了民宿,装饰清新切低廉的房租,吸引了很多摄影发烧友在这里滞留,拍摄老街、品味老街生活,唯有停下来去享受老街带来的那份惬意。
  • 如今,彭镇的老茶馆已经名声在外,也成了摄影发烧友的“朝圣”地,李强也免不了对拍照也有了兴趣,平常他都是作为“模特”,而今,一有空闲,也会抄起相机摆弄一阵,“见多了摄影大师些在这里取景拍图,我也觉得好耍。”李强说。
  • 彭镇旧院落改造,让一些老旧院落在保有独有的老味道同时,有了现代化的宜居功能
  • 彭镇政府正在着手规划将彭镇老街打造成民俗旅游热土,保留彭镇老街旧时光的同时,让更多游客来彭镇体验双流淳朴、和谐的民风,感受这份川西文化的厚重底蕴。