“追星”,逐一份遥远的跃动之美
2017-10-27 08:29:12
  •   四川在线消息(文/田珊 图/阿五)对于生活在高楼林立的城市的人们来说,数星星似乎越来越成为大家对童真与浪漫的一种记忆。近年来,越来越多人加入了“追星族”的行列,并且用拍照、摄像、漫画等等各种形式去记录夜空的璀璨。
  • 本期星空图片的摄影师阿五,是一名90后的星空摄影师。在“追星界”,阿五已经算是名声在外的红人,其编著的《星空摄影笔记》一书加印4次,一路大卖,各种国际大奖更是拿到手软。
  • 2014年12月,他在巴郎山拍下的双子座流星雨的照片,还曾登上了美国国家航空航天局(NASA)每日一天文图(APOD)网页。但其实,阿五的星空拍摄的时间并不是太长,而且还是“半路出家”。阿五学的计算机专业,毕业先后做过销售、设计工作。
  • 2013年和朋友的泸沽湖之旅中,阿五被天空中的繁星惊艳到,拿出手里的卡片机一阵狂拍,“然而,什么都拍不到。这次惨败的经历,勾起了他的追星欲。回家后,他便买了人生中第一部单反。2014年4月,阿五做出了一个大胆的决定:辞去当时在广告公司的工作,开始绕着地球“追星”。一路上他收获了无数美景、无数大片、无数大奖的同时,更因为追星收获了属于自己爱情与幸福。
  • 为了追星,阿五经常全世界各地到处飞,纵使饱览过全球无数观星圣地,阿五仍然对川内的观星地情有独钟,牛背山、贡嘎山、泸沽湖、若尔盖……都是他数次抵达的地方。
  • 泸沽湖位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,因为“女儿国”、“走婚”等元素颇具几分浪漫的特质。夜晚,满天繁星与宁静的泸沽湖相映成趣,成为了泸沽湖另一道不可多得的风景线。
  • 牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。对于星空爱好者而言,这里是必去之地。当夜幕降临,站在宽阔的山顶上之上仰望夜空,浩渺的星空盛宴绝对能带给你不一样的视觉体验。
  • 子梅垭口、雅哈垭口位于甘孜州康定市贡嘎乡。这两处近距离观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地,除了能远眺贡嘎雪山、雅拉雪山、田海子山等壮美风光,更是欣赏星空银河的好选择。 在洁白的雪山上,星空显得更为璀璨耀眼,夜晚也变得更加通透。
  • 子梅垭口、雅哈垭口位于甘孜州康定市贡嘎乡。这两处近距离观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地,除了能远眺贡嘎雪山、雅拉雪山、田海子山等壮美风光,更是欣赏星空银河的好选择。 在洁白的雪山上,星空显得更为璀璨耀眼,夜晚也变得更加通透。
  • 亚丁风景区,位于甘孜州南部稻城县日瓦乡境内。由于特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是我国保存最完整的一处自然生态系统。在这片被国际友人誉为“水蓝色的星球上的最后一片净土”的地方,星空尤为纯净、清澈。天气晴好的夜晚,抬头望向亚丁的深邃天空,一颗颗跳动的星星似乎触手可及。
  • ※星空摄影小攻略:避免人造光源的影响,尽量选择人烟稀少且人造光源较少的地方,同时远方城市通常会在地平线上产生黄绿色光线,也应尽量避免。
  • ※星空摄影小攻略:海拔越高的地区,空气较为稀薄,能观察到更多星点。
  • ※星空摄影小攻略:空气中质量对星空拍摄有着重要的影响,应尽量选择空气质量好的地区观星。
  • ※星空摄影小攻略:避免阴雨天气。
  • ※星空摄影小攻略:考虑月光的因素,满月时月光太强,难以看见星点,新月前后几日最理想,微弱月光有助于照亮前景;新月时完全没有月光,星点最为完美,但前景需要人造光源补光。
  • ※星空摄影小攻略:如果想拍出出色的星空与星轨照片,那么就需要一款全画幅并且高感光度性能优秀的机身。因为全画幅数码单反的画质出色,高感光度性能要好于非全画幅数码单反相机。而且全画幅数码单反有更多的大光圈超广角镜头可以选择。
  • ※星空摄影小攻略:最适合拍摄星空星轨的镜头是大光圈超广角镜头。最大光圈需要达到F2.8,焦距最好达到14mm。因为镜头的光圈越大,就可以捕捉到更多亮度微弱的暗星,镜头的焦距越广,就能收纳进更多的星空,并且可以在拍摄银河的时候纳入整个银河。
  • ※星空摄影小攻略:星空拍摄需要重型三脚架和云台。脚架和云台的承重最好都在20kg以上。至于脚架的材质,铝合金与碳素均可。铝合金因为自重大,防风能力强。碳素因为轻便,所以便于携带而且吸震性能好。至于云台的选择三维云台与球形云台也是各有利弊。三维云台在拍摄星空与星轨的时候操作更为方面,但是大角度仰拍的时候球形云台又展现出了自己的优势。
  • ※星空摄影小攻略:尽量多的备用电池、电池手柄、热靴水平仪、快门线(普通快门线定时快门线各一根)也是拍摄星空必不可少的设备。