市民深夜体验成都地铁的轨道维护
2017-08-22 17:26:40
  • 四川在线消息(记者 华小峰 摄影报道)“有人手机掉到地铁站台了怎么办?”“地铁隧道晚上有人值班没有?”“他们晚上是怎样开展轨道维护的?”带着这些好奇的疑问,8月21日深夜23点30分,当成都地铁一号线夜晚的收班地铁通行到升仙湖地铁站时,“成都地铁·暑期之旅”首届粉丝节活动(钢轨检修)在一号线起点升仙湖站开启。
  • 每天,地铁线上繁忙的运行作业中,轨道的维护是必须要严格检测维护的。让市民了解地铁在一天的运行后,是怎样对轨道进行检修维护,是此次活动的宗旨。通过网上报名参加活动的成都市民,在范云贵以及维护队员的带领下,于深夜23点50分进入了一号线升仙湖地铁轨道隧道,这也是第一次市民近距离的接触轨道检修队员,在隧道内体验怎样维护检修地铁轨道。
  • “注意脚下的支架,这个地方打叉叉是重点标注,这个地方需要调试。”在隧道内,范云贵用粉笔在轨道上标注着,并耐心回答着市民的提问,进入隧道岗位上的轨道检修队员们,手上丝毫没停的对轨道进行着测量和重新校正。“轨道在一天繁忙的运行过后,我们的职责就是把出现偏差的轨道维护校正好。这些都是我们日常的工作,每天深夜24点工作到凌晨的4点半。”带着市民的提问,范云贵说,“市民不小心把手机掉入站台,必须都是等地铁全天运行完后,才能下隧道找寻。”
  • 说来也巧,在轨道检修队伍中,还有一位年方19的青年,他还是范云贵的亲侄子。“来地铁工作,就是受了我大叔的影响,我也要向我大叔那样爱岗敬业,练就一身对钢轨检修的真功夫,以后走哪都会受到欢迎。”对记者说完,年轻的范诚拿起轨道尺弯腰在两轨间仔细测量,汗水也随着每一次的直腰顺着额头滴落到轨道上。
  • 市民魏风华说:“今晚我和我儿子一起来的,13岁的儿子是地铁迷。”为了参加这次活动,魏风华早早的就在网上报了名,说起儿子对地铁的痴迷,魏风华说:“他从小学四年级开始随着成都地铁的飞速发展,已开通的地铁线,他都自己一个人就把每条线的起点到终点都坐遍了。就是我们全家出游在国外,选择最多的交通工具还是当地的地铁。”
  • 市民龚川就很遗憾的说:“我小孩才7岁,不符合这次活动的年龄要求,我这是替我儿子来地铁轨道看看,回去后我要把所见都要讲给儿子听。”“没想到,三更半夜这些地铁轨道维护工还在地底为地铁的运行安全倾注着汗水和精力,爱岗敬业真在这些队员身上体现得太充分了。”市民郭文潇的感叹让每一位市民体验者心中,对这些平凡岗位上的劳动者都充满了敬意。
  • 在轨道隧道内,市民体验者倾听检修队员的仔细讲解。
  • 检修队员沿线认真检查没一处轨道设施、
  • 19岁的范诚在用轨道尺仔细测量。
  • 在隧道内工作中的检修人员。
  • 这张范云贵叔侄俩在地铁轨道内的的合影,对他们来说是很珍贵的合影,也让市民体验者看到了成都地铁轨道检修新生力量已经成长。
  • 市民体验者在地铁轨道上边看边向检修队员提问。
  • 凌晨2点,参与体验是市民走出了地铁隧道。