成都探戈第一人 37岁“起舞”人生
2017-07-18 08:19:11
  • 四川在线消息(记者 邓童童 摄影 黄瑶)阿根廷有两双国脚,一双用来踢足球,一双用来跳探戈,作为国粹,阿根廷探戈优雅性感、热情洋溢的魅力早已风靡全球。2010年,付代菊将阿根廷探戈正式“带入”成都,成为成都阿根廷探戈“第一人”。付代菊坦言,她的前半生与舞蹈无关,因为37岁她才开始起舞人生。
  • 7月的清晨,不到8点,付代菊已经在家里自辟的练功房里开始压腿了。每日晨间、午时和傍晚,她都会在这里进行舞蹈基本功的练习,更多时候,电视机前、厨房里也有她劈叉练功的身影。但2005年以前,她却从未踏出一步舞步。
  • 付代菊16岁到建筑工地务工,不懂音律,不善韵律。2004年春节一次家庭聚会上,亲朋好友邀约她跳舞,婉言拒绝后,她尴尬地坐在一旁观看,心里默默盘算,“将来有时间,就会学跳舞。”2005年冬天,付代菊因丈夫工作原因,从安徽迁至成都定居。次年2月,儿子住校寄读后,她在朋友介绍下开始接触拉丁舞,本着“学就要学好”的信念,她拜访专业老师学习、聘请武术教练打磨,几年下来,舞蹈技艺突飞猛进,斩获了不少国内、省内的业余舞蹈奖项。
  • 小有名气后,付代菊开始授课,她的学生多为上班族,甚至不乏同龄人,但却面临一道难题:国标舞属体育竞技类,对身体条件有一定要求,年龄大了不好学。2009年,一次偶然机会,付代菊接触了阿根廷探戈,发现这种舞“可以跳到80岁”,她便将这门舞蹈引入了成都,开创了“成都探戈”先河。
  • “要跳好阿根廷探戈就要懂阿根廷的母语西班牙语,要了解他们的文化;要让各地的人都知道成都有探戈,就要懂英语,以便去各地探戈节宣传。”为此,付代菊又开始“啃”外语,自学几年下来,没有语法基础,记忆力差这些语言学习“硬伤”都被她一一攻克。
  • 如今,在付代菊的努力“经营”下,“成都探戈”开始崭露头角,学生覆盖了各个年龄阶段,受她年龄魅力的影响,很多退休人士也加入其中,被不少国内舞者赞为“平均水平最高、功底最好的圈子”,成都成为了名副其实的国内探戈“第三城”。
  • 近两年,除了付代菊的探戈俱乐部,她的学生又陆续创办了另外两家俱乐部,开班授课、举行常规舞会,“成都探戈”名气渐响,付代菊也很欣慰,“看来,我真的能跳舞跳到80岁了。”
  • 付代菊和外教老师一起表演阿根廷探戈。
  • 闲暇时,付代菊很喜欢做饭,她热爱美食。
  • 付代菊自学外语,几年下来,虽然没有语法基础,但是和外教老师基本沟通已经不成问题。(部分图片由受访者提供)