成都"粽子江湖"的婆婆们
2017-05-22 08:12:36
  • 四川在线消息(记者 华小峰)开创马鞍东路“粽子江湖”的历史大致要追溯到上世纪80年代末,居住在马鞍东路的李太婆,把自己包的粽子拿到院坝门口和附近的曹家巷农贸市场卖,生意还不错。平时在院坝里经常闲聊的梅婆婆、任婆婆和马婆婆看到后,干脆也学到李太婆,包粽子来卖。从那年开始,在端午时节,成都马鞍东路的“婆婆粽”渐渐名声在外。只不过,那个时候现场包、现场卖的也就是那几位婆婆。
  • 具体要说“粽子江湖”的形成,大概是在08年以后,缝纫衣服的、开馆子的、杂货铺等沿街铺面纷纷在端午节前改换门庭,满街打的幌子都是“婆婆粽”,火爆的场景,让最初的四位婆婆是万万想不到的。瞿婆婆89岁了,年轻的时候自己也包过粽子,随着年龄的增长,独居的瞿婆婆已没了精力来赶这个“粽子季”,自己的房屋是早早就出租给外人。“粽子季”给这条街带来的人气,让老人觉得比过节还闹热。
  • 92岁的马婆婆就是“粽子街”元老, 20多年前,家住马鞍东路13号大院里的马婆婆和另外3位婆婆,开创了“粽子街”。如今,当年卖粽子的老伙伴已相继过世, 马婆婆说:“年岁不饶人了,包不动了,粽子摊现在是子女在照料。”
  • 陈婆婆74岁了,以前据说是医生,“粽子街”让退休后的陈婆婆耐不住寂寞。今年,陈婆婆再次出手:“2000斤糯米已准备好了,去年也卖了这么多的粽子。”小区门口有一扇铁门上贴了张陈婆婆大大的头像。
  • 64岁的黄大姐在以“婆婆粽子一条街”里众多婆婆面前算是晚辈,上前年,她家包的粽子在评比中获得了“粽子大王”的称号。今年,黄大姐家也是总动员,准备了3000斤的糯米,“很多都是老主顾来预订的,备料充足心不慌。”
  • 50岁的王姐可以说算是“婆婆粽子一条街”的小字辈,手脚麻利的王姐自己在马鞍东路开了一家制作窗帘的铺子。十年前开始,也兼顾包起了粽子来经营。如今,是粽子街为数不多的一年到头都在包粽子的经营户之一,深知,真材实料才能拥有回头客。
  • 64岁的杨大姐也是粽子街一年到头都在包粽子的经营户,对“粽子季”的到来,杨大姐到不以为然,“反正天天都要包,包点卖点,也不存在量的暴涨” ,“在我这,只要你想吃粽子,随时来都买得到新鲜的。”
  • 吕婆婆可以说在“粽子街”最为高调,第一个用自己的头像做宣传的是吕婆婆,第一个超打出超20米的沿街牵横幅打广告。71岁的吕婆婆是做童装棉袄的,每到端午节前夕,都会大张旗鼓的摆开阵势,场面也一度是“粽子街”火爆的象征。
  • 78岁的杨婆婆也是“粽子街”的老住户,每年这个时候都会亲自上阵,“包出粽子的尖尖是有窍门的。”杨婆婆说现在很多人都包不出带尖角的粽子。
  • 76岁的刘婆婆满头银发,看老人家包粽子也是好手,几张桌子拼起、竹条椅面前一盆泡好的新鲜粽叶、一大盆和好的糯米上面:腊肉、扣肉、蜜枣还有蛋黄、板栗、香菇不一而足。“喜欢啥味道,马上包给你。”
  • 70岁的杜婆婆抱着孙儿在玩耍,“今年来我家订粽子哦,我给你优惠。”像老熟人一样,杜婆婆对拍照的记者说。杜婆婆现在看起清闲,但到粽子销售好的时候,安排家里人包、销粽子有条不絮。
  • “粽子街”在端午节前的火爆,所在社区也年年出来维持、保护这一民间形成的特色街品牌。现在的经营户都有办理了食品经营卡,与经营户签订食品安全责任书也是必要的,图为吕婆婆在责任书上签字。
  • 又到粽子飘香时,前来“粽子街”选购的市民也开始络绎不绝,这条因“婆婆粽”闻名的特色街,在这特定的时节,临时经营户已近上百家,很多都是看着这的人气,来这“粽子江湖”闯荡的。如今,品种各异的粽子在这里都能见到,但见得多的幌子都是以“婆婆粽”为招牌。