新晋辣妈的“热辣江湖”
2017-04-27 15:18:23
  • 四川在线记者(朱尉萍|文 黄瑶|摄)姜小黑,一个地地道道的自贡人,爱吃辣,尤其喜欢盐帮菜中经典菜品——系列冷吃美食。作为自贡地区一种民间传统美食之一,所打造出的“冷吃牛肉"“冷吃兔丁”“冷吃里脊肉”因外表朴素简单实则鲜辣味丰饶而深得姜小黑推荐。“吃货”千千万万,能从“吃货”变成“掌勺厨师”的人并不多,但姜小黑就是其中一个。
  • 姜小黑性格直率,爱做各种辣菜,也爱送给身边的朋友们吃,久而久之“姜大厨”便名声在外,主动要求品尝她手艺的人越来越多,甚至很多人愿意花钱来购买。2014年在朋友们的顶力支持下,姜小黑便开始利用上班后的业余时间开了自己的微店,做起了冷吃系列产品。开店初,新老顾客每天都会下订单,那时候她的生活就是单位厨房和菜市场之间,看似单调乏味其实一进厨房在火和辣味中就动力十足。
  • 姜小黑编导专业毕业,现在却完全投入到烹饪中。她笑着解释:“我非常喜欢美食专家蔡澜先生,他曾说过一句话很触动我,他说欣赏食物,会吃不会做,只能了解一半。真正懂得吃的人,一定要体验厨师的辛勤和心机,才能领略到吃的真髓。”2014年年末她毅然从湖南回到自贡,去品尝当地比较出名的餐馆,卤肉店,请教厨师自己买书钻研,带着锐意又决绝的态度踏上烹饪学习之路。
  • “看好了哟!今天我正好在研究一款新菜。”到达姜小黑家里时,餐桌上铺满了香料。看到记者好奇,她热情的介绍起来:“这是茴香,这是白蔻,这是肉蔻,这是木香,都是做冷吃系列必不可少的佐料。我好爱他们!就像爱自己的baby一样。”
  • 在姜小黑的另一个世界:大火、足油、烧热至8成热,把切好的新鲜兔肉倒入锅中,将蒜片、野山椒、小米辣、自制秘酱、干海椒,倒下炒至满屋飘香,翻炒,翻炒,翻炒!
  • “盐帮菜以味厚、味重、味丰为特点著称,我作为真资格自贡人,可不能丢了这其中精髓。"谈到食物,姜小黑总是很认真,“身边的好吃嘴儿真的太多了!四川人有辣不翻和吃不饱的胃,渗透辣椒的冷吃系列非常能搅动味蕾,我就喜欢朋友们吃着我的菜一口吞掉三碗饭的感觉!”
  • 只需要不到10分钟,一锅由兔肉的鲜嫩,米椒的香辣,秘制酱料的香浓汇聚一起的“冷吃兔”就大功告成。站在门外都能感受到香味已经沾满所有味腔。
  • 安徽省食品药品监管在16年底发过报告,曾查出店家往卤料里放罂粟碱、吗啡、那可丁、蒂巴因…….总之,什么上瘾放什么。面对食品安全问题日益突出,姜小黑希望自己的朋友们想吃就吃得安心。
  • “做一个新菜一般要花一周时间去不停的改调料用量和配方,曾经为了做一道冷吃鸡翅,我是真的吃吐了。但我依然坚持每月推出一道新品,这是对喜欢吃我做的菜的朋友们最好的尊重。”姜小黑一边忙着给睡醒的宝贝喂奶,一边开始研究起新的菜品配方。
  • 作为最早的一批微商,她不像其他经营者那样不停的以晒交易记录、晒销量来营造出产品热销的火爆样子,她的朋友圈每天会固定发三条内容:凌晨七八点带着宝贝一起跑调料市场、菜市场;待宝贝入睡后在厨房开始直播做菜;睡前发一条和助理讨论第二天菜品方案的截图。
  • 两年时间过去了,这位新晋辣妈对于做菜的热情并没有因为大部分时间要带宝宝而减少,当宝贝睡着了,她便进入厨房,继续开启辣妈的另一个世界。
  • 有人说,自贡菜在川菜派系中体现了一种好走极端的风格,一种急不可待的峻急,一种拒绝陈规、敢于独创的果敢……姜小黑用自己的态度打造了一片冷吃系列的“热辣江湖”,每天20多个订单知足也觉得幸福。她认为让每一片蔬菜肉类都在大火与辣味的搭配中被赋予新的生命才是虽辛苦但也美好的过程。这也是火辣辣的川妹子最真实的一个缩影,也美丽也奋进。