"悬崖村"的春天
2017-04-25 14:53:17
  • (四川在线 记者 华小峰 彭瑀珩)芳菲四月天,凉山“悬崖村”山间的绿野迟迟未到。桐子花却顺着古里大峡谷成群结队的向崖壁上蔓延,攀爬到这里的游人,都会在这里驻足拍照,桐子花也很好客,丝毫不吝啬展示她俏丽的脸庞。这些近百株的珙桐树都是悬崖村村民某色拉则在十几年前栽种的,如今的“悬崖村”恰似那白瓣红蕊盛开着的桐子花,预示着生机盎然的春潮已经来临。
  • 山脚下,“悬崖村”勒尔小学新建校舍的地基已经筑成,中国电信凉山分公司援建的教育信息化项目正式挂牌,百兆光纤进校,老师和孩子们通过中国电信提供的智慧教育云应用和公益云课堂,开通了优质教育共享的信息窗。
  • 海来几几是支尔莫乡卫生院的乡村医生,在“悬崖村”里,召集村民逐个为新生儿进行拍照、登记。“山上马上就要修建卫生所,地方都找好了,建筑材料也快搬运上山。”海来几几说:“悬崖村1至6岁的孩子就有92人,65岁以上的老人有25人,卫生所的建立对悬崖村村民来说是最好的福祉。”
  • 油橄榄寿命长,盛果期长,榨油过后还能进行深加工,国家油橄榄良种基地凉山中泽公司捐赠了油橄榄苗1500株给悬崖村。4月初, 90株油橄榄树苗已经试栽种,付勇平作为公司委派的技术员,来悬崖村跟踪辅导油橄榄的育苗推广,3年后,挂果的油橄榄和榨油车间都将会使悬崖村彻底变样。
  • 悬崖村欢乐的儿童。
  • 悬崖村正值春耕播种时节,拉西一家也忙着播种玉米,对新近悬崖村要旅游开发的热议,拉西也笑着说:“这段时间来的外地人比近几年来的都要多。”“开发了,我家养的鸡也不用背下山了。”
  • 悬崖村里,一面高高飘扬的五星红旗格外耀眼,某色曲日从村里老人获知山上有过种植三七的经历,说干就干,去年12月,某色曲日就去云南学习三七的种植技术,春节过后投资4万多元开建三七种植大棚,种下的育苗已经开始发芽。
  • 莫色伍哈作为中国农行昭觉分行在悬崖村的帮扶对象,新建成的农行代收网点在农行的帮扶下也成了悬崖村里唯一的小卖部。在这里,村民可以办理缴费、取现、转账,不出村就能享受到金融的便捷服务,游客、村民的日常生活用品在这里也能购买了。
  • 某色日布种下油橄榄苗后冲着记者说了很多,“现在有这么多人关心我们,我们再不努力就有点对不起了。”“我家门前都修好了一个养鸡棚,把山沟里流下来的水和周围的核桃树、竹林圈起来,这样的环境喂鸡不好才怪,我还种了一分多地的玫瑰,用玫瑰花瓣混起饲料来喂玫瑰鸡,等鸡长大了,欢迎再来我们悬崖村。”
  • 某色拉咯是从今年一月开始萌生开农家乐的想法,随后,凉山农商银行捐赠了两套餐桌、一台消毒柜和一台冰柜,悬崖村第一家农家乐开业至今,已接待几百人次,远在深圳、重庆、成都的游客都来他家吃过饭,炖土鸡、荞面粑粑、土豆粑粑还有当地的豆腐是招待客人最好的彝家菜肴。
  • 黎明前的悬崖村月色。
  • 火塘里,燃烧的杉木映红了莫色伍哈的脸庞,小女儿莫色小红和莫色小花嬉笑着为自己的爸爸梳头,这一时刻对莫色伍哈来说是最为幸福的时刻。
  • 某色拉比今年3月,在悬崖村山脚下打出了悬崖村的第一个品牌——“悬崖村某色家苞谷酒”,28岁的某色拉比是悬崖村有梦想的青年之一,悬崖村里种植的玉米吃不完,背下山也不划算,不如自己开个酒坊,用彝家最传统的酿造出最纯正的苞谷酒。就这样,某色拉比家开起了悬崖村的第一家酒作坊。
  • 在悬崖村,村民莫色伍哈去年5月花了5000元购买8只山羊,如今羊群已增加到16只,每天他都要爬下天梯到山腰处用玉米喂下山羊,莫色伍哈说:“这些羊长大了,一只起码要卖一千多元,游客多了,欢迎来我家吃烤羊、烤土豆、烤玉米”。
  • 在攀爬悬崖村的天梯上,中国移动凉山分公司的施工队伍正在搬运光缆、线杆,上千斤重的建设物资,全依赖人工背上悬崖村,让悬崖村光纤进户,4G网络全覆盖。
  • 凉山摄影人杨黎明和他的伙伴是第二次爬上悬崖村,在村里新开的小卖部里休息,“这的矿泉水才卖5元钱,一包方便面10元,确实便宜,要想到,搬这些东西上山太不容易了,我上次来时,山上没东西卖,现在好了,方便了很多。”
  • 悬崖村村民某色拉则十几年前在山沟里栽种了近百株的珙桐树,眼下正是珙桐花盛开的季节,当你艰辛万苦爬上垭口时,迎面而来的美丽珙桐花让你心情大好。
  • 短短一年时间,“悬崖村”变化巨大,2166级钢铁天梯代替了残损的藤梯,3个亿的旅游产业投资落地签约,3个助农取款服务点上下呼应,村民们从“满山找信号”到“家家有光纤”,世代种植玉米的土地也新添了高经济价值的油橄榄、大棚内的三七育苗已冒出新芽······