勇敢者的攀登——凉山“悬崖村”今昔
2017-04-20 09:59:50
  • 凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村自从去年被媒体推向公众视野后,“悬崖村”的称谓可以说是无人不知,也引起了社会各界的广泛关注。从前,进入村落的交通主要是靠攀爬藤梯、溜索,才能得以登上海拔1700米的“悬崖村”,路途之艰辛,往往会让外来人望而却步。去年,“悬崖村”的“钢管天梯”工程开始修建,如今可以说是全部完工,搭建的2166级“钢管天梯”将是“悬崖村”脱贫奔康的勇者之路。
  • 横卧在支尔莫乡307省道边的悬空“钢管天梯”,对很想前往“悬崖村”的人来说是一种无形的诱惑,记者全身背负近20公斤的摄影包,脚步也还稳重,缓缓上升的钢管梯步可以不用撑扶。
  • “钢管天梯”的建成,让更多慕名而来社会人士走进了“悬崖村”。
  • 视野里,山下的道路和民房随着上升的坡度渐渐变得倾于俯视,手脚并用的攀爬已开始出现。
  • 到昭觉攀爬“钢管天梯”吸引了不少极限旅游爱好者。
  • 从内江驾车环游攀西线的吕存义,“在新闻里知道了‘悬崖村’,一直都想过来看看,爬‘天梯’很刺激,但太费体力了,一般人真的还遭不住。”攀爬途中休息的吕存义掏出相机把镜头对准了近在眼前的古里大峡谷。
  • 到“悬崖村”除了要攀爬钢梯外,山上还有很多属于羊道的陡峭山路,攀爬上去与山羊来个偶遇。
  • “悬崖村”的交通在“钢铁天梯”建成后有所改善,但全靠人背肩扛的物资运输,让人看了确实心惊。图为中国移动昭觉分公司组织30余名当地人把电杆、光缆背上“悬崖村”,开通4G网络基站,光缆到户,让山上的村民与外界联系更加紧密。
  • 悬崖边搭建的“钢铁天梯”。旅游扶贫开发“悬崖村”已开始实施,专业的旅游集团已经介入,新近选出的10名当地青年,就有5人去云南昆明培训攀岩,5人去成都进行进行餐饮培训,未来的“悬崖村”以户外运动的旅游特色值得期待。
  • 手脚并用的攀爬“钢铁天梯”。
  • 这个平台是上“悬崖村”必经的地方,现在已建造了凳子供攀爬者休息,中间的水池是为牲畜饮水而修建的。
  • 中国移动昭觉分公司员工攀上“天梯”拉光缆,“悬崖村”4G网络覆盖已成现实。
  • 古里大峡谷边的“钢铁天梯”,因记者背负超重背包,从山脚爬到“悬崖村”耗时4个小时,下山时,减轻一个背包的情况下用了2个小时,正式确认了“钢管天梯”共2166级。
  • “悬崖村”的“钢铁天梯”不仅吸引了旅游人,也让很多摄影人把镜头聚焦在这里,凉山摄影人杨黎明(右)就是其中一位,这是他第二次攀爬“天梯”进入“悬崖村”,杨黎明说:“通过手中的相机,把‘悬崖村’宣传出去,让外界得以了解,是我们摄影人应该做的。”