从英语老师到网络经纪人---成都“五爷”的华丽变身
2017-03-24 13:48:15
  •   四川在线消息(四川在线记者 朱尉萍 摄影 黄瑶)声音甜美、身材姣好的女主播她们是怎样一夜之间成为“网红”?吸引她们的到底是金钱还是对“出镜”的渴望?在位于成都市中心的某楼盘,27岁的陈小陶正在其中一个直播间里旁观一位网络主播的直播工作,偶尔在耳边细语指点,偶尔纠正主播的仪态,提示不要使用违禁词语,在观察到粉丝数量激增的情况下也会接过话筒,以好友的身份和该主播一起与网友互动。
  • 这个在某猫直播平台上被网友封为“最真性情女主播”的女生,其主要身份则是一家文化传媒有限公司的投资人,是手下40多名网络主播口中的网红工厂——“五爷”。
  • 上午10点,敲开陈小淘房门时,她将正在阅读的一本中英双译版《摆渡人》放在了桌上。“看英文电影英文书曾经是我生活中最重要的部分。”2014年大学毕业后,陈小陶凭借出色的英语水平在成都某国际儿童学校就职,当了两年多的英语老师,随后去了某世界500强外企做行政。在2016年一次外地游玩的过程中进行的直播仿若打开了一个新的世界。
  • “当时我是看同行的朋友在玩直播,就在休息途中也开了直播视频随意聊天,粉丝竟然从几人很快上升到几千,不久后就收到陌生网友送的游轮游艇等各种礼物。发觉聊天原来可以这样有意思!”陈小淘回忆起初识网络直播时的感受。
  • 有人说我们生在了最好的时代,也生在了最坏的时代。最好的时代,是从物质条件和生活水平上来说的,最坏的时代是从人文情怀角度来讲的。2016年可谓是直播行业爆发的元年,直播,是一种实在性、互动性显著的互联网传播内容的形式,一大批主播们在那时如雨后春笋般涌现在各大直播App里,通过传统秀场直播、游戏直播和个人秀直播等方式进行与网友的交流。
  • 而据国内某知名网站发布的《2016年中国在线直播行业市场发展概况分析》来看,有2亿多网友愿意为这种形式的交流方式“买单”。直播的盛行,让陈小淘也逐步加入到网络主播行业,所以从去年开始每天坚持直播3~6小时,有时候收入竟少则也有上万元。陈小淘笑言自己就是对的时间抓住了最好的机遇,也许现在的人更愿意隔着屏幕来消遣娱乐或散心。
  • “其实当时就是聊聊天唱唱歌就会有很多网友来围观。”这是陈小淘最初对这一行业的认识,可是随着时间的推移,她发现很多长相并不甜美,也无特长的女主播们会一夜之间“逆袭”,让她的排名靠后导致粉丝关注量持续下跌。那时因为想要全心全意做网络主播的她已经辞去了外企的工作,一时之间有不安也有疑惑。
  • 一次偶然的朋友聚会,陈小淘认识了来自哈尔滨的“三哥”,三哥做过文案,媒介传播经验颇丰。“现在有一个新名词叫公会。”就是专门管理主播的公司。通过星探方法去挖掘有颜值的美女,会玩游戏的帅哥,进行培训,实习,然后正式上岗全职做主播,如今很多的网红就是这样幕后操作的。”陈小淘说,自此一拍即合与三哥成立了“公会”,从吸收身边有一定颜值有一定特长的朋友加入网络主播行业到发展到如今全国各地都有自己的员工。
  • 网络主播自身,并不能促成粉丝极速增长的神话,这时候就轮到“公会”经纪人出动了。陈小淘从自身做起,在参与公司管理工作的同时,每天坚持直播至少3个小时,以自身的仪态谈吐妆容作表率,以主动了解VR、AR等先进设备,每天浏览大量新闻增强谈资等方式给员工们作示范,以此带动她们的积极性,也要求每名员工坚持做到与时俱进。同时聘请专业人士通过大数据分析来完善用户体验,帮助她们增加粉丝量,开展线下业务洽谈。
  • “我们公司目前最小的主播是那个穿白色针织衣的小姑娘,95年,是川内某知名艺术院校的大学生。”陈小淘指了指正在直播间里和网友互动酣畅的一个女孩。“她特别有才,唱歌舞蹈钢琴大提琴样样出色,目前在某猫直播平台上人气极高。”如今很多大学生都加入了直播行列,依靠个人特色来吸引粉丝,也依靠粉丝们的打赏,捞到人生的第一桶金。
  • “以前是只需要在粉红色的直播间里玩弄可爱,装装俏皮,就可以圈粉,那是小而美的圈地自萌而已。我们挖掘的则是因自身优秀而有无限潜能的主播。”在谈到如今“网络主播”一词似乎变成是有色眼镜下的贬义词时,陈小淘表示非常不满,在她的理解之下,这只是一个能推广人才也能通过正规途径赚取收入的普通工作。
  • 她认为,成立“公会”的目的是在赚钱的同时为手下的网络主播们挖掘更大更多的可能性。比如去年和某连锁咖啡厅的广告合作,与某成妆学校的校庆合作,都让员工们以直播的方式展示了自己的出众才能,这是仅凭主播的一己之力无法实现的事情。
  • 深夜10点,陈小淘一边剧烈地咳嗽,一边给员工开着视频会议。“每天做直播说太多话,嗓子很难受,可是这样的工作是我真正热爱的。”想起林清玄的一篇文章,名为《百合花开》:“百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:我是一株百合,不是一株野草。惟一能证明我是百合的办法,就是开出美丽的花朵。
  • 当被问及从英语老师、世界500强外企到如今的“网红工厂七爷”的职业转变有无失落感时,陈小淘说“直播盛行的年代做我认为最前卫的事,很酷。即使有一天直播不火了,至少由此延伸出来的更多机会也是一种收获。”