指尖技艺---揭秘“富贵”鸟笼产业
2017-03-10 08:17:12
  • 四川在线消息(记者 邓童童 摄影 华小峰)你可能想不到,小小鸟笼售价从千元到几十万余元,甚至百万余元不等,鸟笼产业可以为一个镇带来5000万的年产值。郫都区古城镇便是这么一个“鸟笼之乡”,镇上主要的鸟笼匠人出自一个叫指路村的村庄。古城镇为推动产业规模,已引入相关公司,承接鸟笼产品的包装、推介和营销。
  • 工艺鸟笼除了养鸟功能外,更多是作观赏和收藏之用。我国传统鸟笼工艺在清朝乾隆年间最为鼎盛,其艺术品味和收藏价值都处巅峰状态。近年来,随着人民生活水平和可支配收入的提升,鸟笼产业再度兴盛,虽然充满寂寞,却孕育不少契机。
  • 3月5日,星期日,是西南地区最大鸟市——成都黄田坝鸟市赶集的日子,鸟市里大部分商铺都开门营业了,人头攒动的市场内,来赶集的大多数是中老年人,他们各自拎着鸟笼,穿梭其间,只要有人看着鸟笼顺眼就可招呼仔细端详、询价。
  • 鸟市内的鸟笼摊位前,在市场嘈杂的人流声和叽叽喳喳的鸟叫声中,看中意的鸟笼在手中难舍,几番讨价还价,直接数钞拎走,鸟笼爱家常常是出手豪气。
  • 在养鸟行情的带动下,产业链上的其他环节也都纷纷入驻在这个鸟市,有卖鸟食的、卖鸟笼的、卖鸟杯等配件的、卖各种工具的、以及修补鸟笼的,但凡养鸟人需要的,这里都能找到。鸟市里售卖的鸟笼也是种类繁多,有机织的,纯手工、竹质的、塑料的,从十几元到上万元。
  • 在养鸟行情的带动下,产业链上的其他环节也都纷纷入驻在这个鸟市,有卖鸟食的、卖鸟笼的、卖鸟杯等配件的、卖各种工具的、以及修补鸟笼的,但凡养鸟人需要的,这里都能找到。鸟市里售卖的鸟笼也是种类繁多,有机织的,纯手工、竹质的、塑料的,从十几元到上万元。来自郫都区古城镇的罗大爷,并没有自己的铺面,但每逢赶集的日子,他便会“蹲守”在固定的位置,为养鸟人修补鸟笼。
  • 来自郫都区古城镇的罗大爷,并没有自己的铺面,但每逢赶集的日子,他便会“蹲守”在固定的位置,为养鸟人修补鸟笼。
  • 同样来自古城镇的何大姐,也是在赶集日里,在鸟市里摆着摊位,售卖做鸟笼的配件,引来不少养鸟人驻足询价。
  • 相比这些的门庭若市,鸟笼匠人的作坊就显得有些荒凉,它们零零星星藏匿在市场里,稍不留神,就可能错过。川笼是目前国内主要鸟笼派别的其中一支,其他三支分别是北笼、南笼和广笼。传统川笼制作工艺在宋代后期就初具形成,全手工,多为竹制品,典型代表是画眉笼,近年来,艺术价值越来越被市场认可,国内外收藏者络绎不绝。
  • 说鸟笼匠人是“孤独”的,更多是因为这门手艺的独特性,手工师傅往往在作坊里一“坐”就是一天,“年轻人多少都吃不下这个苦,没几个能坚持下”。鸟市里的鸟笼师傅们对这门手艺的未来有些不太乐观,“这是一门枯燥的技术活儿,就像很多手艺活儿一样,培养不容易,坚持下来也不容易,一旦没人继承,可能就会失传。”
  • 编制鸟笼还要进行三个步骤:选材、脱青、烘烤。鸟笼匠人的手心上都是厚厚的茧,因为这门手艺主要靠“编”,全是手艺活儿,所以哪怕再普通,售价一般也都在千元以上。把玩鸟笼的关键便在于辨别鸟笼底圈接口的好坏,因为它是承接鸟笼整体结构与规范鸟笼外形的直接因素。
  • 立春后,气温升高,为防治虫害,库房内的存货都要搬出来晾晒、喷药保存。3月8日上午,天空难得放晴,古城镇指路村村民竹亚军和他的妻子正在小院里晾晒材料。
  • 王明文今年42岁,是省非遗项目古城竹鸟笼制作技艺的代表性传承人,他的技艺来自他父亲王修其,他父亲过去是个篾匠,后来做鸟笼出了名,人称“王雀儿笼”,指路村的鸟笼手艺人大都师承他父亲。王明文告诉记者,他平时一般周日来鸟市“坐班”,平时都待在自家干活儿”,平均一月可以完成一到三个成品,虽然订单量不大,但一年到头都忙不完。
  • 王明文说,为了把古城鸟笼技艺传承下去,父亲曾经创立了古城鸟笼竹编工匠协会,父亲过世后,这个协会淡出了“舞台”,如今他打算重振这个协会,借此让古城镇的鸟笼匠人们能抱团发展。3月8日,他带着制作好的海报正在村里要道上进行张贴。协会提供学习、展示、交流和参访的渠道,会员可以进行日常联谊和切磋,会费仅20元。
  • 指路村“幸福美丽新村”建设的主体工程已经完工,新打造的“鸟笼博物馆”已见雏形。
  • 与古城镇的师傅不同,都江堰的张大兴完全是“白手起家”,今年45岁的他在20岁以前都没有接触过鸟笼这门技艺。1994年,因为车祸,住进医院的张大兴,在病房里认识了来自古城镇的师娘,进而拜师学艺,走上了鸟笼匠人的道路,开创了川派“全贴青工艺”。
  • 成都黄田坝鸟市内的鸟笼作坊很多是家带店的形式,卧房、厨房兼配件加工室在里屋,店面上都是展示区和鸟笼制作台。“在这个鸟市开鸟笼作坊的大都是夫妻档。”张大兴说,他的子女并没有继承这项技艺。“我的女婿近期准备入行”,谈到鸟笼制作手艺的传承,张大兴也有些担忧。
  • “有了互联网平台,川笼品牌能更好的推动起来,也能吸引更多的买家”。张大兴告诉记者,在他的推动下,都江堰市聚源镇成立了川派竹艺网站,上面公布了多位匠人的信息,让爱好者能借助互联网更好的了解和认识这些匠人。