走近德昌傈僳族传统婚俗
2017-02-28 09:06:08
  • 四川在线消息(记者 华小峰摄影报道)德昌县傈僳族举办婚礼,大多数集中在农历腊月至次年二月间,最迟不超过三月。春节过后的正月廿五,德昌南山傈僳乡小南山村张小芳和南山幼山村吉泽荣举行了一场传统的傈僳族婚礼。记者随同当地颇有名气的傈僳族婚庆人贺正和他的岳父一道,见证了这一独特的婚俗。德昌县南山傈僳族乡小南山村四林坪,傈僳族聚居区,新娘张小芳的家就在这里。
  • 走进村口已见停满了送亲的摩托车队伍,笑颜如花的张小芳在闺房里由着伴娘和闺蜜穿上了喜庆的傈僳族婚庆礼服。传统的仪式在两个“哇拿帕”的操持下有序进行。小南山村逢这喜事,众乡亲也是悉数到场帮忙,婚宴流水席一轮接着一轮,这个以种植烤烟为主的小山村到处都充满了欢声笑语。娘家的婚宴结束,送亲队伍在“哇拿帕”和葫芦丝的引领下,转山绕水走向南山幼山村的新郎家。
  • 德昌傈僳族婚俗是四川省级非物质文化遗产,声挎火烧麻布的“哇拿帕”、送亲队伍、 “请拜”“丢拜钱”的传统习俗、对歌、露天喜宴、通宵“打跳”等极富情趣的傈僳族传统婚俗古老而独特。图为:23岁的傈僳人张小芳身穿传统的傈僳族结婚礼服,受汉化影响,伴娘在给张小芳佩戴“新娘”胸花,男左女右的佩戴方式,让伴娘边说边将张小芳胸前的佩花移右边。
  • 我国傈僳族总人数据统计有60多万,主要分布在云南、四川、西藏交界的州县,我省的傈僳族生活区域在凉山彝族自治州、盐源、木里、德昌等县。图为:摄影师贺正在为张小芳一家拍合影照,受当教师的岳父影响,对傈僳族婚俗有兴趣,在德昌开了一家专门拍摄傈僳族婚庆的琦玛诗婚纱摄影工作室,张小芳和吉泽荣的结婚照就是他拍的,这是他今年拍的第12对傈僳族新人。在他眼里,傈僳族婚俗也在悄悄发生着改变。
  • 德昌傈僳族婚姻至今还沿袭着古老的传统习俗,受汉文化的影响,傈僳族婚俗也在渐渐发生着改变,“草席宴”、“火草麻布”、“傈僳陪睡”等已很难见到。图为:身穿傈僳族礼服的张小芳坐在卷起的草床垫上,伴娘将红头帕盖在张小芳的头上,接下来就是等待伴娘、伴郎在闺房里席地就餐完后,出发去男方家。
  • 夜幕降临,露天的婚庆场面依然火热,葫芦丝周围“打跳”的傈僳族青年尽情享受着这美好的夜晚。图为:提着彩礼,新娘张小芳的送亲队伍在“哇拿帕”的带领下,排成一条线徒步向20公里开外的新郎吉泽荣家走去,跟随同行的还有浩浩荡荡的摩托车送亲队伍。在小南山村,汽车还不能开进山上的村里,摩托车就成了村里最好的出行交通工具。(“哇拿帕”就是婚礼中的司仪、主持人)
  • 漫长的送亲路途,走在山梁上可看见正在建设的傈僳乡幸福新村。随着社会的发展,傈僳乡新居、道路的完善,婚俗迎娶将会是车来车往。今天,走下山的张小芳她们会乘坐一段路程的汽车,到新郎吉泽荣家所在村后,再徒步走到新郎家。
  • 正在建设的南山傈僳乡幸福新村主体工程即将完工,不久,小南山村的村民就将搬进新村。
  • 张小芳结婚的送亲队伍经过3个小时的徒步山路、乘客车来到20公里外的新郎吉泽荣所在的南山幼山村,送亲队伍在途中小憩。向这样在傈僳族遇到嫁得近的还好,嫁得远的会相当艰苦,有时要走到晚上才能到新郎家。
  • 张小芳结婚的送亲队伍经过3个小时的徒步山路、乘客车来到20公里外的新郎吉泽荣所在的南山幼山村,送亲队伍在途中小憩,新郎家还及时送来熬制好的茶水给新娘家的送亲队伍。
  • 送亲的队伍伴着芦笙在“哇拿帕”带领下穿过花开的梨树林。
  • 要到新郎家时,送亲的伴娘、伴郎和亲友团将大红喜庆的被褥举过头顶把新娘罩在中间,意为在进入新家前把不好的“病魔”、“鬼神”驱挡在外,跨径男方家门,新娘在伴娘的陪同下进入新房。
  • 到了新郎吉泽荣家后,露天婚宴也正式开始,身披红绸带的“哇拿帕”在宴席间招呼客人,女方家的送亲队伍受到了盛情款待,如今傈僳族婚宴九大碗盛行,按习俗,傈僳族宴席是在地上铺垫松枝,菜碗酒盏都是放在地上,大家围拢席地而坐。随着生活的改善,现在很多年轻的傈僳族青年结婚都不完全沿用旧习俗。婚宴流水席往往会持续到夜色。
  • 婚宴上极富傈僳族风味的“坨坨肉”、“酥肉卷”、“汤锅”等摆满一桌子。
  • 21岁的吉友秀戴着耳机注视着欢乐的“打跳”队伍,她在德昌做服务员。传统的傈僳族服饰对于新一代的傈僳人来说一年难得穿几回,在她们眼里,也只能在这样喜庆的集会,才看到这么多身穿傈僳族服饰的本族人。(“打跳”是傈僳族人的在集会中跳的集体舞蹈)
  • ,夜幕下,合着芦笙大家跳起了欢快的舞蹈,按习俗,这样的“打跳”会持续通宵。(“打跳”是傈僳族人在集会中跳的一种集体舞蹈)
  • 卖糖葫芦的李永德德昌沙坝人,一有这些婚嫁喜事他都会跟着送亲队伍,来兜售糖葫芦和玩具, 一天下来也有两百来元的收入。
  • “请拜”、“丢拜钱”是傈僳族婚庆不可少的环节,新郎、新娘在伴郎、伴娘的陪同下站立一旁,亲朋进屋将钱丢进地上的簸箕里,随后,新人鞠躬还礼,客人接酒品尝。
  • 在伴郎、伴娘和亲人面前,张小芳和吉泽荣喝了交杯酒。
  • 张小芳和吉泽荣这对新人在喜庆的婚房里合影。拍结婚照除了穿民族服饰外,穿婚纱照也是年轻傈僳族人的时尚。
  • 夜幕下,远处德昌县城灯光闪烁,张小芳、吉泽荣的婚礼还在进行时,村民们在露天尽情“打跳”玩乐。