再见!2016 年度影像拾忆
2016-12-28 15:05:07
  • 即将过去的2016年不过是一个时间的符号,不管这一年你经历过什么,随着时间的流逝,你的记忆终究会渐渐模糊。透过镜头,唯有成千上万的影像与时间相伴,万中拾忆的画面只能是记忆中的点滴。不说再见,只是小结,整理思绪明日继续在路上。
  • 2016年1月1日,元旦升旗仪式后,传统的成都跑步活动被严重的雾霾原因,第一次将元旦跑步活动取消,图为当日清晨在天府广场执勤的民警头戴口罩。元旦健身跑是成都市传统大型体育活动之一,是目前全国各地举办类似大型活动坚持时间最长、参与人数最多的城市之一。第47届元旦越野跑的报名已经结束,相关部门已经表示争取2017年元旦越野跑能够如期举行。
  • 1月7日晚发布了从1月8日起,三大交易所暂停股市指数熔断机制。8日,记者来到成都万和证券交易所看到,昨天还因过早就开启了的熔断机制,让很多股民都“提前下班”。今天证券交易大厅可谓座无虚席,开市没多久两市大盘一度下滑,两市触底后大幅反弹,快速走高,金融、资源等权重板块反复活跃。午后开盘,两市震荡走高,金融等权重股反复活跃,表现抢眼,题材股受到刺激也一度纷纷拉升,截至收盘,沪指报3186.41,涨61.41点,涨1.97%;深指报10888.91点,涨128.64点,涨1.20%;创业板报2248.99点,跌7.53点,跌0.33%。煤炭股今日全线大涨,逾20只个股涨停。图为成都证券交易所的股民。
  • 1月17日,农历腊月初八,又称“腊八节”。民间有“腊八节”喝腊八粥的传统习俗,至今已有一千多年。每逢腊月初八,家家都要做腊八粥,祈求来年五谷丰登、增福增寿。成都文殊院的“秘制腊八粥奉粥”已持续有几十年历史,所熬制的腊八粥其食材地道拥有大米、黑米、糯米、莲米、红豆、红糖、红桔等16种食材,其营养丰富、香滑入口而广受称赞。从早8点开始,数以万计的市民在文殊院内排起了长龙免费领取。图为市民排队等候领取腊八粥。
  • 2月14日“情人节”,蹭隔壁婚姻登记处没开门,成都一茶馆内,很多男女花20元钱来这里拍摄结婚登记照。每年向这样讨口彩的日子都会是婚姻登记的高峰。
  • 对于篮球迷来说,今年3月举行的CBA篮球冠军总决赛能有自己的家乡队,那是当年“黄色旋风”不敢奢望的。2015年度CBA总决赛上,四川金强男子篮球队就让成都球迷圆了一次冠军梦,火爆的场面让场外也驻足了很多的球迷,即使进不了现场也无所谓。图为3月20日总决赛当晚,在成都省体育馆外,球迷们簇拥着用手机观看球赛直播。
  • 3月26日17时46分,儿童急诊科抢救室,医生胡梵在众多患儿及家属的“包围”下,腾出手来喝一口水。华西附二院儿科不仅承担着繁重的临床治疗工作,还有大量的教学、科研任务压在一线的医生肩上。谈起自己的工作,“忙、累”两个字是医务人员共通的语言。同时工作压力大,职业风险高等也是他们要面对的客观现实。尽管如此,他们仍然以高度的敬业精神和责任感坚守在自己的岗位上,救死扶伤,把康复的希望带给一个个患者。
  • 4月2日,第三届成都•迪拜国际杯——温江•迈丹赛马经典赛,在成都温江金马国际体育公园举行。来自法国、英格兰、爱尔兰、巴西、阿根廷等国家的11名骑师策骑纯血宝马,展开马背上较量。7号骑手理查德•穆兰策后来居上,取得最后一场冠军奖金90万元的第一名。成都•迪拜国际杯——温江•迈丹赛马经典赛连续三次的成功举办,在中国赛马发展历程中具有划时代意义,既让广大马术爱好者真切感受了世界级赛事的激情,也将促进温江更好地融入“一带一路”战略,打造对外开放新平台。
  • 6月7日是“高考日”,考场外一如既往的站满了守候的家长,今年跟往年不一样的地方是考场所在辖区的派出所出动了大量警力确保“高考日”的安全。图为一父亲带了孩子喜吃的樱桃在考场外等候。
  • 2016年4月5日,华西附二院产房内,一名新生儿诞生了。作为集医疗、教学、科研和预防为一体的围产医学中心、母婴医疗保健专业机构、危急重症孕产妇救治中心及国家母乳喂养技术指导培训中心,四川大学华西第二医院产科的医疗水平处于全国先进行列。产科现有两个分娩间和三个手术间,一天24小时候产,多则每天有6、70个产妇生产,少也有2、30个。2015年,华西第二医院产科共接生11820名新生儿,高龄产妇占比16.9%,其中高危妊娠产妇达90%。
  • 成都人的夜生活不止是广场舞,在成都的立交桥下,夏季的夜晚都会被社区里的很多老年艺术团体“占领”,文艺表演丰富多彩,观众大都是是社区老人和外来打工者。图为6月11日,成都人南立交桥下的晚会。
  • 6月17日,周华明老师在教庞坤晴跳绳。凤凰村小学,藏在达州市凤凰后山半山腰里,和千万个乡村一样,凤凰村也遭受着城市化浪潮的冲击,村里的青壮年纷纷挤入城市发展,他们的孩子也会跟着进城,学生生源逐年减少是不争的现实。为节约师资资源考虑,乡中心校根据每年新生人数,轮派老师来教学。据了解,如今的凤凰村,入学适龄儿童有46人,其中45个去了其他学校。唯一留下来的学生便是庞坤晴,周华明就是凤凰村小学目前唯一的老师,身兼“校长”、“伙夫”,是上年轮派到凤凰村小学的。有二十年教龄的周老师,曾听惯了校园里满是孩子们唧唧喳喳的声音,但他从没想过,有一天会来到这所一个人的学校,只面对一个学生。
  • 为躲避7、8月成都闷热难耐的天气,暑期选择东南亚旅游的成都人为数不少,每到暑期,包机游随机攻占“岛屿”,众多家乡口音的游客在异国他乡似乎“穿越”不成功。图为8月6日,泰国普吉岛上的中国游客。
  • 今年6月底欧洲杯按理说跟成都一点关系都没有,可是在这个夏天,“欧洲杯”硬是把战火“烧”到了成都,赛期近一个月的时间,让成都的夜生活再一次的发扬光大,在九眼桥成都有名的酒吧一天街,几十个大屏幕同时播放球赛直播,让人在推杯换盏的同时还有一点主场的感觉。
  • 端午,在成都能体会这一传统民俗的地方一定要去成都的张家巷,这里可以说是最火的粽子一条街,在这里你可以品尝到你想要的味道。以婆婆粽出名的这条街,在端午期间少说也吸引了上百家临时摊位在这里推销粽子,沿街设点是这条街的特色。图为6月4日,粽子街的“婆婆”们都会对自己的手艺毫不保留的教会年轻人。
  • 2016年6月11日,成都博物馆的开放是文化领域的一件大事,开馆时,张大千的《倥偬的乡愁》、《花重锦官城》古代篇、民俗篇、近世篇让你了解成都的前世今生。中秋之夜迎来了《盛世天子•清高宗乾隆皇帝特展》,冬至过后是《丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》。连续不断的文化盛宴让博物馆之旅成了时尚生活的新名片。
  • 9月21日,第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳九洲体育馆举行。展馆内,看似普通的黑板上,应用AR互动教学课堂软件,课本上的恐龙会跃上你的课桌和你打招呼,“飞流直下三千尺”的诗句会让你坐在板凳上也能身临其境般的感受到瀑布飞溅的惊心动魄,虚拟试衣、虚拟化妆将会让你体验到百变乐趣,博览会上VR的广泛展运用是这届科博会的亮点。图为观众在进行VR游戏体验。
  • 阿坝州红原中学校高三毕业班宿舍,今年开始,学校每间寝室新增了供暖设备,告别了火炭取暖的历史。随着九年义务教育和基本教育的宣传普及,当地牧民再苦再累也要把孩子送来学习,他们也深知,唯有读书才能改变命运。图为9月13日,红原中学高三毕业班宿舍内自习的高生。
  • 今年是红军长征胜利80周年,为纪念红军长征精神,在全国范围内都掀起了重走长征路的纪念活动。来自全国60家新媒体的记者在雅安市、阿坝藏族羌族自治州等革命老区、革命纪念馆,探访长征遗迹,采访干部群众,感受革命老区在脱贫攻坚、创新创业、建设美丽富饶新四川所发生的巨大变化。图为采访团记者在红原红军过草地纪念碑前。
  • 7月18日,连续的强降雨致广元普安镇闻溪河河水暴涨,普安镇街道积水成河,新东门大桥下的河水只差一米就漫过大桥。
  • 华蓥市禄市镇月亮坡村不仅有洋气、漂亮的村舍,村民杜奉兵还投入一百多万今年在月亮村口修建了两个泳池,聘用了4位水上安全员以保安全,游泳票十元人民币游泳不限时间,每天都有近2、300的村民及附近的乡民前来消暑游泳。图为8月13日,村民邀约戏水解暑。
  • 10月1日国庆节,在成都天府广场挥舞国旗的市民们,国庆日难得的旅游大假,观升旗仪式后去周边旅游也是成都人的选择。
  • 大假怎么过,在成都又有了新的玩法,首次”西部音乐节“的举办,为成都人又找到了一个休闲娱乐的好方式。图为10月1日,在都江堰举行的西部音乐节上休闲的市民们。
  • 11月17日,川大望江校区银杏道上,一对新人正在拍摄婚纱照。成都,每到深秋时节,渐渐金黄的银杏树叶给这个城市带来了欢乐,全市收索赏叶地图,周末、周日有银杏的地方绝对人满为患。
  • 11月21日,一女子骑共享单车经过成都青年路。共享单车这一交通工具的新事物一出现就发展迅猛,但乱停乱放也被城管多次清剿。12月26日起,成都市交管局与相关职能部门对共享单车统一设置停放区域。
  • 2016年可以说是“直播”元年,新媒体通过互联网进行实时直播。娱乐、运动、社交,就是吃个饭逛个街网上也可搞个“直播”。“直播”催生出的“网红”经济也吸引了大量的年轻人。不过,泛滥的“直播”到头来也会让人“审美疲劳”。12月4日,成都街头一自称沦落的“网红”在街头直播卖艺引来路人侧目。
  • 双“11”让一个不知名的小镇一跃而成了“电商小镇”,随着安靖镇电子孵化基地今年7月正式开始运营,在未来的3、5年内,全新的“淘宝小镇”就在郫都区诞生。图为11月10日,帅旗制衣厂繁忙的熨烫车间。
  • 四川科技馆一直是青少年儿童进行科普教育的最大基地。小图为今年6•1儿童节,主场馆内的卫星发射模型前,对孩子们来说,此时的点火发射时刻最为激动。6•1节过后,该馆就开始了全封闭改造,12月25日,在场馆内最后等待拆除的歼七3型战机,该机拆除后将运往达州,全新的科技馆要到2017年底才会对外开放。
  • 年初的上九节、夬儒节,年底的羌历年,成都周边少数民族的传统节日现在是越来越丰富多彩,挖掘非遗项目带动旅游经济的发展也是帮扶致富的好路子。
  • 2016年空气质量在这年的一头一尾是热门话题,因空气质量差,2016年的元旦跑首次叫停。 12月入冬以来,四川盆地遭遇了连续性的重污染天气,位于盆地西部的成都市长时间笼罩在雾霾之中,多次公布霾黄色、橙色预警,并一度接纳扩大灵活车尾号限行区域的污染减排强制措施。图左上为12月2日的雾霾天,图右11月15日的重度污染天的市区,下图为4月14日的成都市区。